新華網 正文
巴勒斯坦舉行地方選舉
2017-05-13 23:31:01 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社拉姆安拉5月13日電(記者劉立偉)巴勒斯坦13日舉行地方選舉,預計有逾70萬名選民前往設在約旦河西岸地區指定投票站,選舉産生145個地方委員會(地方議會)。

  投票程式于當地時間7時啟動,19時結束。選舉結果有望14日公布。

  輿論認為,由于巴勒斯坦伊斯蘭抵抗運動(哈馬斯)抵制選舉,巴勒斯坦民族解放運動(法塔赫)候選人以及支援巴勒斯坦國總統阿巴斯的其他候選人有望在選舉中勝出。本次選舉,也被普遍視作巴勒斯坦民眾對法塔赫的一次信任投票。

  巴勒斯坦地方選舉原定去年10月在約旦河西岸和加沙地帶舉行。去年9月,巴最高法院以選舉未包括東耶路撒冷,以及加沙地帶地方法院處理候選人投訴時做法“缺乏法律依據”為由,裁定選舉僅在約旦河西岸進行。裁決遭到哈馬斯強烈反對。

  巴勒斯坦地方選舉候選人登記工作于去年8月正式啟動。加沙地帶漢尤尼斯地方法院受理哈馬斯方面投訴,取消該市法塔赫成員參選資格。法塔赫對此強烈不滿。

  法塔赫是巴勒斯坦解放組織主流派別,長期主導巴勒斯坦政治。阿拉法特、阿巴斯等巴勒斯坦主要領導每人平均為法塔赫成員。2006年1月,哈馬斯在巴勒斯坦立法委員會(議會)選舉中擊敗法塔赫後,巴勒斯坦兩大勢力“奪權”之爭日益公開化。

  2007年6月,哈馬斯同法塔赫在加沙地帶爆發衝突,哈馬斯最終奪取地區控制權,巴勒斯坦出現法塔赫控制約旦河西岸、哈馬斯控制加沙地帶的“分治”局面。雙方雖多次談判並達成諒解,甚至同意組建聯合政府,但是巨大分歧至今無法彌合。

  今年2月,巴勒斯坦政府宣布將于5月13日在約旦河西岸地區舉行地方選舉,因哈馬斯抵制,選舉不在加沙地帶舉行。對此,哈馬斯發言人説,巴勒斯坦地方選舉將加沙地帶排除在外,勢必加劇哈馬斯與法塔赫的政治分歧,無益于雙方實現和解。

  上一次巴勒斯坦地方選舉于2012年舉行。因哈馬斯抵制,地方選舉僅在約旦河西岸地區舉行。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉格非
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    浙江湖州:老絲廠“披綠裝”
    浙江湖州:老絲廠“披綠裝”
    故宮鼓浪嶼外國文物館在廈門開館
    故宮鼓浪嶼外國文物館在廈門開館
    寄給媽媽一封手寫的信
    寄給媽媽一封手寫的信
    國際空間站迎來第200次太空行走
    國際空間站迎來第200次太空行走
    010160000000000000000000011100001120967844