新華網 正文
母親的心願告訴我們什麼?
2017-05-13 23:32:57 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月13日電 母親節是回報母親養育之恩的節日。孝順的子女在這天會以各種方式感恩,而平凡、偉大的母親又有多少心願沒有實現?在這些心願中,又包含了多少人們永遠無法忘卻的母愛?

  “挪威森林”慰亡女 盼立碑警示後人

  每到周末,17歲的郭小會就會從浙江武義縣職業技術學校回到約2公里外的“家”。在這個“家”,“母親”何曉娟會準備好一桌豐盛的飯菜等待著她。“浩子走了,我要繼續幫助他心裏牽挂的那些孩子。”何曉娟説。

  去年12月16日傍晚,何曉娟的兒子——浙江義烏市公安消防支隊北苑中隊消防戰士鄒寧浩在撲火戰鬥中因公殉職,年僅29歲。犧牲後,鄒寧浩被公安部批準為革命烈士。

  “浩子生前資助了7個貧困學生,小會也是其中的一個。她生活比較困難,我就讓她住到我們家裏。”何曉娟説。

  每年的11月9日是全國消防日。“我想把兒子的墓碑做成‘119’警示碑,希望更多的人能意識到消防的重要性。”何曉娟説。

  而對于62歲的母親舒平來説,她夢想著有一天,逝去女兒的心中那個唯美的夢能變成現實。

  女兒在挪威留學時,母女倆在奧斯陸湖邊散步時,為湖邊幽靜的森林所陶醉。女兒對她説:“那我們把挪威的森林搬回家吧!”

  女兒因癌症去世後,為了圓女兒的“森林夢”,她在山東曲阜北部的九仙山栽下楷樹。

  由于缺乏經驗,從陜西寶雞運來的40萬株楷樹苗,第一年僅三成成活。後來,舒平琢磨出辦法,秋末冬初把楷樹種子和土撒在石縫間,來年春風一吹,這些種子就破土發芽,在山石上堅韌生長,如今樹的成活率在70%以上。

  舒平希望它們能長成遮天大樹,像挪威的森林那樣唯美,更希望更多的人加入到種樹隊伍裏來,讓“挪威森林”走進人們的心田。

  民工盼女早成才 浪子回頭母欣慰

  32歲的余改芬在福建福清一家新材料公司打工,她多年前就隨丈夫從重慶老家外出打拼,開過小飯館,現在在車間流水線上“三班倒”。最讓余改芬感到欣慰的,就是9歲的女兒一直跟隨在身邊。

  談及正在讀小學二年級的女兒,靦腆的余改芬臉上多了一絲沉重。“我們平時沒太多時間照顧女兒,她有時候只能把自己反鎖在家裏,像一只關在籠子裏的小鳥。”余改芬説。

  “最大的願望,就是女兒能在學校好好讀書,不要像我們這代農民工只能出苦力討生活。”余改芬説。

  “他從小到大都非常優秀,現在犯了錯,只希望他好好改造。”母親節前夕,孫某的母親來到上海市南匯監獄探望兒子。

  孫某是研究生畢業,因合同詐騙罪被判處有期徒刑4年。孫某的母親説:“當時我們是魂不守舍。只要聽到別人談論孩子,就會忍不住掩面哭泣。”

  “我希望兒子能吸取教訓,盡快走上人生正道。”孫某的母親含淚説道。

  兩代母親寫真愛 平凡女子釋孝道

  兩年前醫院的産房裏,陣痛一陣陣襲來,在江西省南昌市一家保險公司工作的姚景鵬本能地攥住了在旁邊的母親的手。“陣痛還在身上,但終于有了一絲輕松落地的感覺,就像在一個悶熱的房間,突然從一個小窗口吹入一縷涼風。”在後來長達數個小時的陣痛中,母親的手就幾乎沒離開過。

  兩月前,母親因為膽結石住院,在去醫院的車上,她也想讓母親捏住她的手,但那雙蒼老的手很快抽開了。姚景鵬問母親為什麼不捏她的手,母親説:“我疼就行了,還要你跟著一起疼啊!”  “您是我的天,現在您老了,請也讓我做一回您的依靠。”母親一天天老去,30歲的姚景鵬如今也成為兩個孩子的媽媽。説著説著淚下,她盼著,每次疼的時候都有母親在身邊,但她更盼著,下次母親再疼時,能緊緊握住自己伸過去的手和胳膊。

  母女的血緣之愛使人感懷,孝女對養母的侍奉更讓人體會到母愛、孝道豐富的內涵。

  96歲的陳錫國是北京豐臺區南苑街道誠苑社區遠近聞名的老壽星。誰能想到,這位談笑風生、身體硬朗的老人幾年前曾遭遇腦萎縮、骨裂等病痛折磨。老人燦爛笑容的背後,離不開其養女彭燕玲近30年的悉心照料。

  59歲的彭燕玲説,小時候家裏生活困難,她還不記事就被養父母抱養,從此與新媽媽陳錫國結下一生的緣分。養父離世後,年過六旬的陳錫國孤苦無依,彭燕玲便把養母接到身邊。

  2008年,老太太大小腦萎縮,彭燕玲守在老人身旁,穿衣喂飯,端屎端尿。為防止母親肌肉萎縮,她每天都給老人洗臉、擦身、泡腳、按摩。

  去年6月,彭燕玲被推選進入“2016北京榜樣”主題活動榜單。對于榮譽,彭燕玲有些不好意思。“尊老是光榮傳統,要給後代做一個好榜樣,咱們對老人這樣,將來孩子對咱們也錯不了。”

  孤兒不孤賴奉獻 資助幼殘更聖潔

  景鴻今年還不到4歲,出生時就患有復雜先天性心臟病、多指、斜頸、喉部腫瘤,曾在死亡線上徘徊。景鴻1歲時,外地福利機構將他轉到“春苗”,在北京完成了先天性心臟病手術和腫瘤切除手術。

  景鴻是北京春苗兒童救助基金會目前正在救助的百余名孩子之一。

  對于春苗的孩子們來説,北京春苗兒童救助基金會秘書長崔瀾馨就像是他們共同的“媽媽”。2010年,崔瀾馨與夥伴共同發起成立北京春苗兒童救助基金會,為患有先天性疾病的困境兒童提供社工服務。

  作為孩子們的“媽媽”,崔瀾馨母親節有個心願,為孩子們的“新家”籌款。去年秋天,春苗在北京順義找到了一個近3千平方米的獨立場所,準備在未來的10年裏作為新的“春苗兒童成長基地”。目前,這個“新家”正在裝修。

  “善良無處不在,希望能得到更多人的支援,讓我們一起為孤殘兒童撐起一個家。”崔瀾馨説。

  殘疾盲童多艱辛 母親唯願女兒能自力

  “媽媽,這是我們親手折疊的百合花送給您,祝您母親節快樂。”吉林四平盲童學校的盲童姐妹小唱、小潔(化名)拿著疊好的百合花對媽媽付桂華説。瞬間,付桂華濕了眼眶。“希望她們以後掌握一技之能,靠自己的雙手養活自己。”付桂華説。

  付桂華是吉林省蛟河市農民,她的兩個女兒小唱、小潔天生全盲。為了讓她們能和其他孩子一樣學習知識,幾年前,付桂華帶著兩個女兒來到離家數百公里的吉林四平盲童學校求學。

  為減少開支,付桂華每天中午將兩姐妹接回家吃飯,一天要來回跑4趟。小唱姐妹也沒有辜負母親的期望,學習成績優異,並加入學校合唱隊和電子琴班,常代表學校參加演出。(記者魏一駿、王海鷹、邵琨、高皓亮、黃安琪、王成、魏夢佳、林苗苗、趙丹丹)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉格非
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    浙江湖州:老絲廠“披綠裝”
    浙江湖州:老絲廠“披綠裝”
    故宮鼓浪嶼外國文物館在廈門開館
    故宮鼓浪嶼外國文物館在廈門開館
    寄給媽媽一封手寫的信
    寄給媽媽一封手寫的信
    國際空間站迎來第200次太空行走
    國際空間站迎來第200次太空行走
    010160000000000000000000011100001120967842