新華網 正文
警車“霸道攔路” 成都民警扶老人過馬路
2017-05-13 15:28:12 來源: 華西都市報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  5月11日晚,一段“成都警車攔路”的視頻在微博上火了。對于這樣的“霸道”行為,網友們卻紛紛點讚。

  原來,“霸道攔路”背後,上演著暖心一幕:一位腿腳不便的老人獨自過馬路,可還沒走到一半,行駛車道的綠燈就亮了。路過的民警用警車為老人築起了一道安全防線,原本應該通行的6輛社會車輛,也為老人讓出了“優先通道”。

  一段不到1分鐘的視頻,一個警察不經意的舉動,一群司機安靜的等待,溫暖了無數人。一位網友點讚稱:“感覺全世界都陪著老人慢下來了!” 

  監控視頻記錄下暖心一幕。(視頻截圖)

  熱傳的視頻

  警車橫跨路中間 6輛車停下等老人過馬路

  這段時長僅55秒的視頻,幾小時內播放量就超5萬次。截至12日下午5點,播放量已達16萬次。

  記者看到,視頻中,一輛警車在開至雙簡路和大樹路的路口時突然慢了下來,趁著對面的車輛沒有開近,警車左轉,車身垂直于馬路,停在了路中間。這時,一個穿著制服的民警下了車,對正迎面開來的車輛做了一個停止手勢後,往街對面大步走去。

  因為警車攔路,一輛黑色的轎車率先停下來。隨後,過往的社會車輛也都停了下來。

  大約9秒後,讓無數網友感到暖心的一幕出現了:那位民警再次出現在畫面中。此時,在他左手邊,多了一個老人。這位老人打著一把紅傘,佝僂著腰,緩緩挪動著腳步,一旁的民警牽著他,陪他走著。

  在老人過馬路的這32秒內,行駛車道綠燈一直亮著,可老人經過的一側車道上6輛社會車輛仍停在斑馬線前,一直等待著。

  視頻在民警護送老人安全到達路邊人行道後戛然而止。然而,“攔路”的“霸道民警”以及一旁安靜等待的私家車司機們的舉動,卻在網上引起一陣熱議。“看到這個,心中又暖了一下。”無數網友為民警及司機們點讚,“感覺全世界都陪著老人慢下來了。”

  李抗在工作中。

  “霸道”的民警

  限速80的雙向八車道老人被困路中間

  5月12日,記者聯係上視頻中的民警,他是成都市公安局天府新區分局太平派出所的教導員李抗。

  據李抗回憶,事情發生在5月10日中午12點半左右。當時,他剛開完會開車回派出所,在雙簡路和大樹路的路口等紅燈時,他注意到站在路邊的老人。

  這是一個雙向八車道,該路口畫有斑馬線並設置了紅綠燈。不過,行人過馬路的時間,僅25秒。記者實地體驗發現,一個年輕人快速通過馬路,需要18秒。

  “綠燈一亮,他就過馬路,但走得非常慢,剛走過一半,燈就變了。”此時,路上的車輛已啟動,老人顫顫巍巍地站在車流中。

  作為成都到三岔湖的快速路,這條路限速80碼。而這一路口前方,剛好有一個坡道。“很擔心他被撞到或者被車開過的聲音嚇到。”在等待一波車流開過後,李抗趁著間隙,把警車橫在馬路上,下車去接老人。

  “其實準確地説,我是拽著他走的。”李抗回憶,他當時想讓老人快點走到安全地點,但老人一直喊腳痛,他只能放緩腳步。直到將老人安全送至馬路對面,李抗才放下心來,趕緊跑回路中間,將為老人築起安全防線的警車移開。

  匆忙中忘拉警燈“下意識去攔車”

  對于網友的表揚,這位從警26年的警察有些不好意思。“好小個事情嘛,那位大爺這麼大年齡,又一個人外出,需要我們每個人多照顧一點,這是應該的。”李抗説。

  也有網友質疑這樣用警車攔路的行為,是否擾亂正常交通。對此,李抗表示,正是因為開著警車、穿著警服,他才更應該這樣做。“私家車如果突然停在路中間,會非常危險,如果我開的私家車,並且沒穿警服,我可能就不會這麼做了。”

  由于當時是非工作時間,李抗沒有打開警燈,“下車的時候,我記得是去開了一下,但有點匆忙,看到視頻時才曉得沒打開。”李抗説,在當時的情況下,沒有太多時間去考慮,只是下意識地覺得就該去攔車,把老人送到安全的地方。“如果再給我一次機會我還是會選擇這麼做,因為跟一個人的生命比起來,大家耽擱的那幾十秒並不算什麼。”

  停下的司機

  支持禮讓老人做法 “趕時間不趕這一會”

  除了用警車攔路的“霸道民警”,網友們也為停下來的6輛車的司機點讚。

  通過監控視頻,記者輾轉聯係上其中幾位司機。第一個停下的黑色轎車司機隆先生説,當時,他和愛人去成都辦事,正要經過該路口,就看到了民警在打手勢,“以為發生了什麼事,一看,是老人過馬路,確實應該這麼做。”隆先生説。

  隨後,身邊的車都跟著停了下來。另一位司機劉女士説,整個過程中,雖然綠燈一直亮著,但司機們沒有不耐煩地鳴笛,“誰家都有老人,支持這位民警的做法。”

  老人通過馬路後,警車很快移開。但此時,行駛車道的交通燈已變為紅色。所有車輛繼續原地等待,直到綠燈再次亮起,“老人過街不方便,可以理解,而且人行道行人優先,趕時間也不趕這麼一會兒。”劉女士説。

  劉成伍反復看著視頻連聲説好

  受助的老人

  反復看視頻對扶自己的民警連聲説好

  “這個大爺我見過,就住在同心村。”在大樹路附近,不少人對這個打著紅傘老人都有印象。“他腿腳不方便,但喜歡一個人到處轉悠。過馬路的時候,看著都危險。”市民朱先生説。

  在多位居民的幫助下,記者見到了這位老人。就在當天上午,他還一個人獨自前往離家數公裏的一個農家樂吃席。老人叫劉成伍,今年已經85歲。“有這個事情。”當記者説起5月10日那一幕,他連連點頭。

  幾年前劉成伍的脊柱出了問題,影響到他走路。老人説,那天,他吃過午飯,打算去趕場。雙簡路的那個紅綠燈,他每次都要等好幾個才能通過。“還是有點怕,那次那個警察帶著我走,就不怕了。”

  當記者用手機播放那段民警牽著老人過馬路的視頻時,眼睛不太好的劉成伍努力地看了好幾遍,當看到兩個身影出現在畫面中時,嘴裏不住念叨“好好好”。(記者吳冰清 實習生鐘曉璐 攝影報道)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 鄭瑋
新聞評論
    加載更多
    母親的姿態
    母親的姿態
    媽媽的愛從不缺席
    媽媽的愛從不缺席
    北京:璀璨夜景迎盛會
    北京:璀璨夜景迎盛會
    泰國舉行春耕播種儀式
    泰國舉行春耕播種儀式
    010160000000000000000000011113121120966970