新華網 正文
善用社會力量促進古籍修復
2017-06-19 08:49:45 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  古籍修復是一個需要匠心和情懷的行當。在修復需求巨大而急迫的當下,更應該善待每一份情懷,動員更廣泛的社會力量,讓古籍得到更多保護,也讓古籍保護走進更多百姓生活。

  去年,一部爆紅的《我在故宮修文物》將一直默默無聞的文物修復師帶入了大眾視野。近日,江蘇揚州大學的一個拍攝團隊將鏡頭對準文物修復的一個分支——古籍修復,拍攝了紀錄片《我在揚大修古籍》。片中主角的一句“我帶了800位實習生,但最後沒有一人成為古籍修復師”讓人們再度關注古籍修復的人才缺失問題。

  待修復的古籍數量浩大,而修復人員數量與修復速度跟不上,是一個長期矛盾。自“十一五”期間我國實施中華古籍保護計劃以來,專業的古籍修復人員從不到百人增長到了千人,但與數以千萬計的待修復古籍相比,仍是不足的。當前,雖然需要修復的圖書卷帙浩繁,但圖書館、博物館、檔案局等相關單位的編制有限,能分配到古籍修復崗位的更是少之又少。古籍修復是一項實踐性很強的工作,如果無法接觸到古籍,即使學習了也毫無用武之地。

  然而,即使成為在編人員,薪資水準也沒有太多吸引力,“臨時工”更是難以維持生計。此外,修復人員作為技術人員,工作前景受到局限,也導致不少人才望而卻步。

  另一個矛盾在于培養結構和實際需求脫節。古籍修復雖然可以看作一門技藝,但需要文學、目錄學,乃至材料、化學等理工科目的背景知識才能更好地工作,對文化水準要求較高。一些圖書館、博物館等對于古籍修復工作應聘者的學歷要求也較高,需要本科及以上學歷,而此專業的學歷教育卻以高職專科教育為主。這就使得文博機構人才需求無法得到滿足,而具有一些實際操作能力的人又無用武之地。

  幸運的是,近年來,隨著人們精神生活的日益豐富,對古籍的喜愛、重視程度越來越強。有古籍修復業務能力的公司不斷增多,甚至可以成立個人工作室對私人藏書進行修復。需求增多,供給也在增多,且日趨合理:不僅更多的高職專科院校開設了相關專業,而且復旦大學、中山大學等高校還開設了古籍修復專業招收碩士研究生。2014年以來,國家古籍中心還成立了國家圖書館、上海圖書館、甘肅省文物保護中心等12家人才培訓基地,可以為相關專業的學生提供實習平臺、為地方工作人員提供進修機會,同時國家圖書館等還每年定期面向社會開辦培訓班,讓愛好者有機會走進這個略顯神秘的領域。

  針對專業人士不足、許多珍貴古籍無法得到及時修復的問題,重視古籍修復工作,加大投入,提高從業人員待遇、職業榮譽感,轉變人才培養方式都是根本之策,也是一個漫長的過程。當下能夠立即發揮作用的,就是接受過培訓的社會力量。據筆者所見,參加培訓班的學員,大多是懷著對于古籍的熱愛之情,有意願為古籍保護做力所能及的事情。雖然接受一兩百課時的學習並不能馬上成為專業的修復師,但這些具有基礎知識的學員經過考核,完全可以成為志願者,分擔專業要求不高但需要耗費大量精力的工作,比如古籍登記、錄入、函套制作等事務。畢竟,經過培訓卻沒有用武之地,對于熱愛古籍的人來説是一個遺憾,對于社會來説,也是一種資源的浪費。此外,選擇有資質的公司進行外包也不失為利用社會力量的良策。

  科技的進步,比如紙張酸度計、紙漿補洞機等的應用,為古籍修復工作提供了不少幫助,但遠遠不能代替人的工作。古籍修復是一個需要匠心和情懷的行當。在修復需求巨大而急迫的當下,更應該善待每一份情懷,動員更廣泛的社會力量,讓古籍得到更多保護,也讓古籍保護走進更多百姓生活。(陳慧娟)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 修復文物應“想好了再動手”
     文物是不可復得的瑰寶,對文物的任何施工都應格外審慎,不能草率動工。胡亂“保護”,本質上也是一種破壞,雖然這和故意推倒文物蓋樓性質不同,但後果一致,都會給歷史文化遺産帶來災難。
    2016-09-30 19:12:55
  • 古建築刷成“土豪金”是“破壞性修復”
    聽 聽 聽 聽據報道,近日,朋友圈被兩張“秋水山莊”的圖片刷屏了。
    2016-04-02 17:01:39
  • 古籍保護不能流于形式
    據悉,十二五”期間將加強少數民族文字古籍保護工作,針對少數民族地區古籍收藏分散、保護條件相對薄弱,人才資金缺乏的狀況,有關部門將有針對性地制定專項保護方案,從政策、資金、人才、技術等方面給予傾斜和支援。
    2011-04-01 18:18:27
新聞評論
    載入更多
    新疆:天山天池享美景
    新疆:天山天池享美景
    親子活動 多彩童年
    親子活動 多彩童年
    江上賽龍舟
    江上賽龍舟
    北京:賞荷圓明園
    北京:賞荷圓明園
    010160180000000000000000011107641121166319