新華網 正文
“燒腦題”展現大學創新包容魅力
2017-06-19 08:49:45 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  高考剛結束,各大高校的自主招生測試開始了,其中有一些“燒腦題”是這樣的——山東大學考題:黑板和廁所有什麼關係?為什麼井蓋都是圓的?南京大學考題:“梁祝化蝶”為何不化比翼鳥?為什麼屈原的畫像是瘦高的?華南理工大學考題:用物理知識解釋“獅吼功”……

  相比至少從省一級范圍統一命題、依照標準答案統一批改的高考題,自主招生的題目無疑賦予了學校更大的自主性。學校也大可根據自己的特點,選擇氣質相投、思維對路的學生。值得慶幸的是,這些題看似“燒腦”,但沒有標準答案,而且腦細胞的奔涌方向是正確的:調動常識與經驗,結合自己的閱讀體驗與興趣所在,以任何邏輯連貫、自圓其説具有思考深度的答案作答即可,而不是將腦細胞用于迎合出題人的心思,打磨出圓滑成熟的“套路”。

  其實“燒腦神題”並非新鮮事物。陳寅恪先生就曾在文科考試中,出過一個對對子的“燒腦題”,題目是“孫行者”,要求學生對出下聯。陳寅恪自己説這題主要考查詞性、平仄聲調、語匯和思想內涵,而他理想的答案有“祖衝之”“王引之”“胡適之”。細細品味這些“燒腦題”,它們的可貴之處在于有一股書卷味兒,展現了知識的包容性與多義性。同時,讓“啟發思索”代替了“給予知識”,讓“發現價值”取代了“賦予意義”。高校老師和學生跨過了“標準答案”這一中間屏障,直接達致了思維的對話。

  從某種程度説,自主招生的“燒腦題”也可成為展現大學精神的一個切入口,是大學求知求真所應呈現的樣子。甚至,大學入學的“燒腦題”,也傳達出一個信號:它們可視作人生階段區分的界標。中學以前的人生,評價機制是相對單一的,規則也是清楚明晰的;在進入大學之後,無論是求學抑或是將來步入社會,面臨的多是一個多義性、開放性的廣闊世界,將不復存在一個確定無疑、權威可靠的答案,人生的方向將從“接納”轉向“尋找”。知識也好,意義也罷,重要的是在過程中細心尋找與自我建構。

  這是大學的魅力所在。如今頗為流行大一和大四的對比照:從整齊劃一、“灰頭土臉”的高中模樣,變為各具特色、自我欣賞的大學樣貌。往小了説,是學生們愛“捯飭”了;從另一層面看,何嘗不是對知識的涵養、人格的養成、對自我價值的認同?大學,也是一個啟迪人認識自我的過程,起點就從思考問題的思維轉換開始:梁祝化蝶,“我”怎麼看,而不是答案怎麼説。

  當然,這些“燒腦題”是否足夠科學,是否還有改進空間,也是可以討論的。但眾多高校不約而同地亮出了“燒腦題”,至少可從某種程度上體現大學精神的共識:真正的知識,是需要打開“腦洞”,展開想像的。德國詩人布萊希特説:“思考是人類最大的樂趣之一。”希望“燒腦題”所展現的精神舒展的態度,也能廣泛輻射,願全社會都能品嘗思考的快樂。(王子墨)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 高考後應及早做好職業規劃
    一年一度的高考已經結束。雖然近年來機會的日益多元化使得“高考決定論”有所減弱,但對大多數中國家庭來説,其重要性依然不言而喻。
    2017-06-12 09:20:04
  • 在不斷改革中守護好高考公平
    今天,高考的形式與內容均已發生了顯著的變化,但它依舊是公平度最廣受認可的一種人才進階方式。當規則意識尚未充分滲透到社會的細枝末節,統一的剛性“量具”更不可或缺。為國選才、為才開路,這樣的基調決定了高考無論怎麼改革都必須以保障其公平性為首要準則。
    2017-06-09 08:31:38
  • [及時點]面對高考,別念“歪經”
    不論是家長還是商家,念的都是“歪經”:家長幻想“不勞而獲”,商家抓住家長“寧可信其有”的心理極盡忽悠之能事。
    2017-06-06 13:21:09
新聞評論
    載入更多
    新疆:天山天池享美景
    新疆:天山天池享美景
    親子活動 多彩童年
    親子活動 多彩童年
    江上賽龍舟
    江上賽龍舟
    北京:賞荷圓明園
    北京:賞荷圓明園
    010160180000000000000000011107641121166359