新華網 正文
將“河長”責任落實落細
2017-06-19 08:49:44 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  河長制不是在每條河邊豎起個責任牌就完事,需要各級領導幹部下足調研功夫,對重要情況、矛盾焦點、群眾期盼心中有數

  經過多年艱苦努力,滇池治理終于傳來好消息,2016年,滇池整體水質達到Ⅴ類水標準,退出了劣Ⅴ類的行列,實現了近20年來首次突破。滇池,這顆中央關心、全國關注的“高原明珠”讓人們看到了重新生輝的希望。

  經過30多年的高速發展,我們所面臨的水環境狀況不容樂觀,雖然通過持續不懈的治理,局部地區有所好轉,但根據環保部2015年對全國972個地表水斷面監測,一類水質斷面僅佔2.8%,而Ⅴ類和劣Ⅴ類佔14.4%。2016年底,中央決定在全國全面推行河長制,這是維護河湖健康、造福蒼生的民生工程。

  河長制,即各級黨政主要負責人擔任“河長”,組織領導相應河湖的管理和保護工作。“每條河流要有‘河長’了”,是習近平主席在2017年新年賀詞中就推行河長制對各級黨委、政府提出的明確要求。從雲南的實踐看,要當好這個“河長”,各級黨政主要領導在按照中央要求親力親為、親自上手的同時,也不妨向雲南歷史上的地方官賽典赤取取經。

  自古以來,滇池就滋養著滇中大地,但其水患令農耕時代的人們常常面臨“池口壅塞,水及城郭”的危局,不遜于當今滇池污染的困窘。歷史上,最早開展大規模治理滇池並取得實效的,當推元朝雲南首任平章政事(省長)賽典赤。元以後對滇池的治理,均在賽典赤創立的基礎上進行,今天滇池水利的基本格局,也大體上由賽典赤時期而來。

  從史料上看,賽典赤治理滇池有兩個突出特點,一是既管總,更實做。賽典赤經過周密勘測和籌劃,制訂了整治滇池的計劃,把工程分成上下兩段,與水利專家張立道分工負責,具體領導上段工程,既積累了一手經驗,也能隨時矯正決策中的失誤。二是深入底層,掌握實情。賽典赤著手整治滇池前,曾做過調查訪問,注意傾聽民聲,他“接待無虛日,雖以一壺漿至,必笑而納之,更厚其酬答。由是遠近翕然俱來”。

  這與中央對于推進改革的思路頗有吻合之處。把河長制這項事關民生福祉的改革落到實處,不但要帶領大家理清思路,定好盤子,做好規劃,對一些關鍵環節,特別是攻堅難度大、與群眾利益關係密切的工作,同樣不能假手于人或滿足于簡單做指示,而需親臨一線,直接面對矛盾,破解難題,並隨時根據新情況,適時調整部署和計劃。

  一河、一湖、一庫、一渠,形態各異,問題有別。河長制不是在每條河邊豎起個責任牌就完事,需要各級領導幹部下足調研功夫,對重要情況、矛盾焦點、群眾期盼心中有數。堅持問題導向,尤其要善于從基層和群眾當中尋找解決問題的辦法,因地制宜,切實做到一河一策,一湖一策,一庫一策,一渠一策。

  此外,近年來,圍繞水資源博弈累積的各種矛盾不少,有時候還很尖銳、復雜。要保護好水資源,治理好水污染,修復好水生態,就要堅決破除舊有利益格局的束縛,有敢啃硬骨頭、涉險灘的擔當精神,奔著問題去,迎著風險上,不能遇到困難就妥協退讓,聽到爭議就止步不前。

  在爭當全國生態文明建設排頭兵的進程中,雲南省提出實現全省河湖庫渠河長制的全覆蓋,省委、省政府主要領導分別擔任撫仙湖、洱海、滇池等九大高原湖泊的“河長”。擦亮九顆“高原明珠”,造福雲嶺各族群眾,前景令人期待。(作者:張 帆 為本報雲南分社記者)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    新疆:天山天池享美景
    新疆:天山天池享美景
    親子活動 多彩童年
    親子活動 多彩童年
    江上賽龍舟
    江上賽龍舟
    北京:賞荷圓明園
    北京:賞荷圓明園
    010160180000000000000000011107641121166150