VR+生活:提升便利程度 提高幸福指數
2021-10-15 09:10:09 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  VR作為引領全球新一輪産業變革的重要力量,正在加快賦能千行百業,不斷催生新場景和新業態。未來已來,VR技術在日常生活中有哪些應用?給群眾的生活帶來了哪些變化?近日,記者對VR+生活應用進行了探營。

  走進位於南昌市西湖區繩金塔附近的某售樓部,有別於傳統的看沙盤、進樣板間等看房模式,工作人員正在一個超大屏幕前,用一張VR地圖向顧客講解樓盤信息。

  “利用VR技術,配合3D建模,顧客可以身臨其境地感受房屋居住環境,特別是對街區規劃、小區所在城市位置等信息有更加直觀的感受。”該售樓部VR銷講人員徐海嘯介紹道。

  在智慧社區管理方面,VR技術也“大展拳腳”。走進位於南昌經開區的綜合治理中心,VR技術實現了城市數字孿生場景構建、全類別數據集成、實時可視化運控、綜合數據分析預測等功能。

  “我們把線下的實體建築全部‘搬’上了地圖,當居民上報一個事件時,我們可以打開VR地圖,快速定位地址,精準到門牌號,立即查找到相關信息,幫助我們進行快速處理,提升群眾辦事的便利度和滿意度。”該中心工作人員黃易蘭介紹。

  VR正在加速走進日常生活,成為身邊一道亮麗的風景。在南昌市東湖區墩子塘街道陽明社區鄰里中心的VR少年體驗館,放學後這裡總是圍著一群孩子。居民成思思告訴記者:“VR技術走進了社區,讓我們對VR有了真切感受,也在孩子心中播下了科技的種子。”

  對於VR技術對美好生活的賦能,業界人士充滿了信心。“數字孿生在市政管理、人口管理、交通管理、公共安全、應急管理等領域發揮著越來越重要的作用,不斷提升城市治理水平,提高居民幸福指數。”美房雲客創始合夥人、南昌雲蟲科技總經理涂強告訴記者,VR與數字孿生技術融合,結合5G、雲計算等技術,能夠在智慧城市應用領域實現更深程度的價值,企業正在打造更多VR+生活應用場景案例,並計劃向全國進行推廣。(記者 遊 靜)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 王中慶
加載更多
把時間存進“銀行” 陪著你慢慢變老
把時間存進“銀行” 陪著你慢慢變老
聽!雲南的生命之聲
聽!雲南的生命之聲
“千年鳥道”上的“護鳥兄弟”
“千年鳥道”上的“護鳥兄弟”
50萬公里郵路 連接深山的幸福
50萬公里郵路 連接深山的幸福
010070290010000000000000011100001127959451