圖説 要聞 聚焦 融媒 旅遊 健康 視頻 專題 教育 本網關注 娛樂 財經 
圖説

(新華全媒+)“千年鳥道”上的“護鳥兄弟”

2021年10月09日 15:57:10 | 來源: 新華網

    在江西省遂川縣營盤圩鄉桐古村,曾昭富在家門前穿好工作服,準備去保護管理站工作(9月28日攝)。

    在江西省遂川縣西部的營盤圩一帶,山巒疊嶂,峽谷幽深,特殊的山川地貌形成了一條長約30公裏、寬約40公裏的“鳥類通道”。每年秋季,來自北方的數十萬只候鳥開始在這裏集群往南遷飛,這裏也被稱為“千年鳥道”。

    65歲的曾昭明和62歲的堂弟曾昭富是“千年鳥道”附近的營盤圩鄉桐古村的村民。隨著保護候鳥宣傳深入,2008年,桐古村組建了義務護鳥隊,曾昭明兄弟倆成了護鳥隊的骨幹成員。每當候鳥遷飛季節,護鳥隊員們都會在田間地頭宣傳護鳥知識,遇到外來的偷獵者,他們都會第一時間上報,配合執法部門執法。

    2017年,曾昭明在山上發現了一只腿部受傷的蒼鷺。曾昭明給蒼鷺處理好傷口後,養在自家的院子裏。堂弟曾昭富每天都去河裏抓小魚,喂給蒼鷺吃。一周後,在兄弟倆細心照顧下,蒼鷺終于恢復了健康,達到放飛條件。“放飛那天,蒼鷺在屋頂上盤旋了三圈,好像是和我們打招呼,然後才依依不舍地飛走。”曾昭富回憶道。十余年來,曾昭明和曾昭富救助的各種鳥類超過400只。

    這些年,曾昭明和曾昭富一起協助當地鳥類環志站的專家捕捉鳥類進行環志,用來研究候鳥遷徙動態和規律。環志的鳥類有池鷺、遊隼、仙八色鶇、紅嘴相思等100多種。“我們喜歡跟著專家學習和研究,鳥類是我們的朋友,保護它們就是保護我們的未來。”曾昭富説。

    新華社記者 萬象 攝

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 唐子蘭]
010070290010000000000000011200000000000000