圖説 要聞 聚焦 融媒 旅遊 健康 視頻 專題 教育 本網關注 娛樂 財經 
圖説

把時間存進“銀行” 陪著你慢慢變老

2021年10月14日 21:13:36 | 來源: 新華網

    在南昌市東湖區火神廟社區,“時間銀行”志願者袁建新(右一)在譚一玲老人(左二)家中陪她擇菜聊天。由于出行不便,譚一玲老人日常生活用品的採買都由志願者們承擔(10月12日攝)。

    一大早,在江西省南昌市東湖區百花洲街道火神廟社區,“時間銀行”志願者袁建新敲開了殘疾老人譚一玲的家門,送上代買的蔬菜並詢問需要什麼幫助。半年來,袁建新幾乎每天都要幫助老人代買食物和日常生活用品。“我現在身體還很好,還能幫助別人,趁著年輕多做點志願服務,服務時間存進銀行,隨時還能兌換點生活用品呢。”袁建新笑著告訴記者。

    2017年,南昌市東湖區開始全面推行居家養老志願服務“時間銀行”模式。 以服務時間為交換媒介,鼓勵 60 歲以上低齡健康老人和其他志願者,為社區 80 歲以上高齡和失能、失智、獨居、失獨老人提供志願服務。服務時間可登記並存入“時間銀行”,志願者可將一部分服務時間用于兌換各類商品,也可用于兌換養老服務項目。

    “時間銀行”模式一經推出,志願者們踴躍報名注冊。目前,東湖區已在全區建成並投入運營“時間銀行”113個,注冊志願者3273人。

    在每一個社區,無論年幼年長,志願者們都在盡自己所能幫助有需要的老人,形成了“提供養老服務——量化為時間存儲——支取養老服務”的良性循環,在解決居民居家養老面臨的困難上發揮了重要作用。

    新華社記者 彭昭之 攝

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 胡建強]
010070290010000000000000011200000000000000