【健康解碼】專家支招:吃對了 可以增加免疫力
2022-12-16 11:15:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網哈爾濱12月15日電 良好的免疫係統對于身體健康至關重要,而合理膳食是免疫係統強大的基石哈爾濱醫科大學附屬第二醫院臨床營養科營養醫師孫玉薇提示,通過科學飲食可以提高自身免疫力,人們在飲食中要注意以下幾點:

  一是保持攝入食物的多樣性。堅持食物多樣、合理搭配,堅持谷類為主的平衡膳食模式。每天的膳食應包括谷薯類、蔬菜水果類、畜禽魚蛋、奶類和豆類。平均每天攝入12種以上、每周25種以上的食物。

  二是多吃蔬果、奶類、大豆。蔬菜水果、全谷類和豆制品是平衡膳食模式的重要組成部分。奶類富含鈣質,大豆富含優質蛋白質,這些都是在飲食中需要多攝入的。因此,我們要做到餐餐有蔬菜,保證每天攝入300-500g蔬菜,深色蔬菜應佔1/2;還要天天吃水果,保證每天攝入200-350g新鮮水果,需要特別注意果汁不能代替鮮果;此外,要經常吃豆制品,適量吃堅果。

  三是適量吃魚、禽、蛋、瘦肉。每周吃魚兩次,300-500g,畜禽肉300-500g,蛋類300-350g。優先選擇吃魚,吃雞蛋不棄蛋黃,少吃肥肉、煙熏和腌制肉製品,堅決杜絕食用野生動物。

  四是少鹽少油,控糖限酒。每天攝入食用鹽不要超過5g,攝入食用油25-30g左右,攝入糖最好控制在25g左右,飲水一天要達到1500-1700g。不建議飲酒。

  要想提高免疫力,只改變飲食結構但不運動也是行不通的。孫玉薇提醒大家,在生活中一定要注意“吃”“動”平衡,各年齡段人群都應天天運動,保持能量平衡和健康體重。孫玉薇介紹:“一般推薦每周至少進行五次中等強度身體活動,累計150分鐘以上。可以做一些室內的身體活動,如瑜伽、太極拳、八段錦、平板支撐等,有條件的還可以借助體育器材鍛煉,如舉啞鈴、拉彈力帶等。”

+1
責任編輯: 李碩 才萌
冰封黃河
冰封黃河
哈爾濱:松花江畔搭起18米高大雪人
哈爾濱:松花江畔搭起18米高大雪人
湖北保康:高山雲海美如畫
湖北保康:高山雲海美如畫
大美濕地城市丨銀川
大美濕地城市丨銀川
010070340010000000000000011100001310679975