【健康解碼】寒冷性蕁麻疹咋防咋治?
2022-12-18 10:30:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網哈爾濱12月18日電 作為冬季皮膚的常見疾病,寒冷性蕁麻疹讓不少患者吃了苦頭。這種疾病的誘因是什麼、如何治療、怎樣預防呢?哈爾濱醫科大學附屬第二醫院皮膚科主任醫師馬良娟為大家釋疑解惑。

  馬良娟説,寒冷性蕁麻疹是一種常見的誘導性蕁麻疹,可見于任何年齡,其中年輕人更為常見。它的特點是接觸冷的物體(包括冷風、冷的液體、冷的空氣等)後,在接觸部位會出現瘙癢性水腫和風團,半小時至1小時左右可消失。多發于露出部位如顏面和手部,嚴重者其他部位亦可受累,甚至發生喉頭水腫、腹痛、過敏性休克等症狀。

  寒冷是寒冷性蕁麻疹的直接誘因,避免相應刺激或誘發因素可改善臨床症狀,甚至可自愈。寒冷性蕁麻疹的治療方法包括避免寒冷暴露,口服抗組胺藥物及其他輔助治療。藥物治療方面,口服第二代非鎮靜抗組胺藥物是治療本病的首選。在急性發作期,還可以短時間使用糖皮質激素改善病情。此外,近年來,奧馬珠單抗等生物制劑也在寒冷性蕁麻疹的治療中取得不錯的效果。

  馬良娟建議,寒冷性蕁麻疹的預防可以通過避免接觸寒冷物質、積極鍛煉身體等方法降低患病風險。患者需要注意保暖,避免吹冷風、洗冷水澡等。寒冷季節外出需加強個人防護,如戴好帽子、圍巾、手套等。避免喝冰鎮飲料、吃冰涼的食物,以免出現喉頭水腫。同時患者需要保證規律作息、積極參加體育鍛煉,提高身體對天氣變化的適應能力。必要時,在暴露于冷環境之前可以遵醫囑服用抗組胺藥物。

文字:顏秉光

視頻:史峻誠

素材提供:田為

+1
責任編輯: 董雲竹 才萌
冰封黃河
冰封黃河
哈爾濱:松花江畔搭起18米高大雪人
哈爾濱:松花江畔搭起18米高大雪人
湖北保康:高山雲海美如畫
湖北保康:高山雲海美如畫
大美濕地城市丨銀川
大美濕地城市丨銀川
010070340010000000000000011100001310684120