第35屆太陽島雪博會20日試開園 五大板塊打造寒冬熱“雪”
2022-12-19 21:46:27 來源: 新華網黑龍江頻道
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  18日,來自太陽島景區的消息稱,第35屆中國·哈爾濱太陽島國際雪雕藝術博覽會以“冰雪之都 夢雪奇緣”為主題,佔地面積154萬平方米。其中,主核心區130萬平方米,江上活動區24萬平方米,總用雪量10.5萬立方米,預計2022年12月20日預開園,12月22日正式開園。

  本屆雪博會打造以雪雕藝術為核心,以互動體驗為創新的“雪冠生態圈”。形成全新的“6+3 ”總體規劃布局,即“鯉魚躍龍門、圓夢啟程、奇幻穿越、雪冠博覽、熱雪部落、雪鄉冬趣”六大雪冠核心體驗區+“雪人儀仗隊、俄羅斯風情小鎮、江上拓展區”三大氛圍拓展區的主題園區景觀布局。

  在創新上充分詮釋雪博會核心定位,將本屆雪博會打造成區域最廣、主雕最高、活動最多、技術最優的一屆雪博會。一是規劃上創新,以中國夢為設計元素,將“造景”和“造夢”相結合,注重雪雕造型藝術與園林景觀藝術想結合、自然與人文審美相結合,打造集高品質雪雕藝術、高品質觀遊體驗、高品質公共服務為一體的“新雪博”;二是規模上創新,除核心景觀區外增加了更多的冰雪活動區、冰雪賽事區等,增強南北兩岸互通互動,同時增加萌寵樂園,俄羅斯風情小鎮,將多景點多園區融合,群眾參與性、娛樂性更加突出;三是形式上創新,突出沉浸式的遊玩體驗,充分展現“冰雪+旅遊”“冰雪+體育”“冰雪+露營”“冰雪+美食”等多業態融合;四是作品上創新,本屆雪博會規劃中大型雪雕27處,總雪雕數量達160余處。其中,主雪塑《逐夢》長100米,高33米,由70位雕刻師歷時近10天完成,用雪量2.6萬立方米。其以敦煌飛天少女為原型,結合中國航太元素,穿越歷史長河,踏雪而來,表達了全國人民共同奔向幸福未來的美好憧憬。

  同時,本屆太陽島雪博會將文化活動主要分為傳統活動、趣味活動、冰雪競技、江上拓展、雪雕賽事五大板塊,活動更豐富、區域更廣,著重突出東北特色傳統文化的傳承與發揚和冰雪體育趣味運動的開發與拓展。

  一是打造豐富多彩的傳統活動。通過線上線下的方式,組織開展元旦、春節、元宵節等節慶活動,冰雪集體婚禮等民俗活動,雪博萌寵動物園、皇家馬車巡遊等日常活動。

  二是增加互動體驗的趣味活動。主要包括兒童冰雪季、家庭趣味運動會、雪博大闖關等讓市民參與遊玩,將傳統文化、運動知識等融入其中,寓教于樂、寓學于趣。

  三是開展冰雪運動的競技活動。以冰雪健身運動與休閒為主題,開展包括2023年哈爾濱全國冬季鐵人三項錦標賽、2022全國雪地自行車公開賽、哈爾濱UTV雪地摩托越野賽事、雪地足球賽等。

  四是組織開展江上龍舟賽、潑雪節、冬泳、UVT和雪地摩托騎乘等係列活動,增強松花江南北兩岸聯繫,形成南北互通。

  五是舉辦各類雪雕賽事活動。主要包括第八屆黑龍江省大學生雪雕比賽、第二十三屆黑龍江省雪雕比賽、第八屆全國大學生雪雕比賽、第二十九屆全國雪雕比賽,通過不同層次的雪雕比賽將精品雪雕展示給遊客。

  此外,在經營服務上,除了為遊客提供溫暖貼心的全方位服務以外,還增加了冰火鍋、快餐和十余種網紅小食。僅需200元,即可在欣賞精雕細琢的雪雕作品的同時,參與大小滑梯、打雪圈、雪地轉轉、雪上漂移、冰上自行車等十幾種總價值為400元的雪上游樂項目,又可以免費參觀萌寵樂園、踏雪尋鹿以及價值58元的太陽島俄羅斯風情小鎮,還能參加十余項冰雪活動。

+1
責任編輯: 董雲竹 才萌
冰封黃河
冰封黃河
哈爾濱:松花江畔搭起18米高大雪人
哈爾濱:松花江畔搭起18米高大雪人
湖北保康:高山雲海美如畫
湖北保康:高山雲海美如畫
大美濕地城市丨銀川
大美濕地城市丨銀川
010070340010000000000000011100001310684930