超過450家國際主流媒體聯手推介 “冰城”哈爾濱憑何海外再“出圈”?
2022-12-16 11:08:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  提到哈爾濱你會想到什麼?是父輩哼唱的經典歌曲《太陽島上》?還是讓孩子樂不思蜀的冰雪大世界?抑或是令資深老饕垂涎三尺的紅腸、大列巴、豬肉燉粉條?

  似乎每個人對這座中西相容的城市,都有著不一樣的畫像。被鍋包肉吸引的你,可能並不知道哈爾濱被聯合國認定為“Music City”(音樂之城);徜徉在“冰雪海洋”的人們,也可能不了解這是座“火車拉來的城市”。

  但當人們對這座城市投射出同樣的熱愛與好奇時,就不難解釋,一篇綜合介紹哈爾濱歷史、文化、建築、音樂、冰雪風光的稿件會“出圈”了。

  11月11日,由哈爾濱市委宣傳部策劃的稿件《我在哈爾濱等你》在新華網發布,12小時內瀏覽量突破200萬,引發網民熱烈討論。同時獲得俄羅斯、美國、日本、韓國、德國、印度、意大利等多個國家和地區超450家主流媒體報道或轉載。

  美聯社、韓聯社、吉爾吉斯斯坦卡巴爾通訊社網站、雅虎新聞、芝加哥論壇報、福克斯電視臺、美國廣播公司、丹佛郵報、經濟學人、北海道新聞等均刊發了該稿件。

  美聯社播發了題為《散發著獨特魅力的中國“冰城”哈爾濱向世界發出熱情邀請》的文章,並介紹,這座城市已經張開雙臂,以其冰雪文化、自然風光、標誌性建築和現代音樂向世界發出了熱情邀請。

  《時代》周刊在報道中提到:“哈爾濱人的冰雪DNA,在第一場雪落下的時候被喚醒。冰雪被制成獨特的藝術品,成為人們日常生活的一部分。”

  這並不是哈爾濱的海外出圈“首秀”。近年來,哈爾濱市圍繞城市形象開啟了專業化、市場化的實踐探索,以文化“軟實力”幫助城市“走進”國際輿論場,並圍繞“國際濕地城市”“奧運冠軍之城”等榮譽持續發力,讓“城市獨奏”融入“國家交響”。2021年底,哈爾濱市分別在Instagram、Facebook、Youtube等平臺開通官方賬號,推出了“冰城冬奧冠軍”“教老外説東北話”“冰城冷知識”“嗨,我是哈爾濱”等係列産品。截至目前,三個平臺累積粉絲超10萬,互動次數超120萬次。

  數以萬計的國外網民表達了對哈爾濱這座城市的向往之情。“聽説過很多關于哈爾濱的事情,這座城市以其冰雕而聞名,是人生旅途中必去的城市”“我是巴拿馬人,但是謝謝,我希望我可以以後去到哈爾濱”“我懷念所有的中國美食和廚師”“宏偉的建築,視野開闊”……

  這座中國最北省會城市,憑借其“冷傲”的外表、“火熱”的內心、包容並蓄的形象逐漸走出國門,走向世界,形成了與“冰城體量”相匹配的“冰城音量”。哈爾濱市也在不斷深耕城市品牌塑造的道路上,逐步探索出了國際傳播的“路徑參考”和“最佳表達”。

  隨著冬季到來,哈爾濱再次向世界發出熱情邀請,歡迎大家來到“冰城”賞冰樂雪,感受冰雪魅力。

+1
責任編輯: 董雲竹 才萌
冰封黃河
冰封黃河
哈爾濱:松花江畔搭起18米高大雪人
哈爾濱:松花江畔搭起18米高大雪人
湖北保康:高山雲海美如畫
湖北保康:高山雲海美如畫
大美濕地城市丨銀川
大美濕地城市丨銀川
010070340010000000000000011100001310684184