哈電電機中標天臺抽蓄機組
2022-12-12 10:26:53 來源: 黑龍江日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近日,哈電集團哈爾濱電機廠有限責任公司成功中標浙江天臺全部4臺抽水蓄能機組。該項目額定水頭724米,為世界最高;單機容量425兆瓦,位居國內抽蓄電站之首,是我國綜合難度最大的抽水蓄能電站工程項目。

  天臺抽水蓄能電站位于浙江省天臺縣坦頭鎮和泳溪鄉境內,是國家《抽水蓄能中長期發展規劃(2021-2035年)》“十四五”重點實施項目,也是三峽集團“十四五”期間首個啟動建設的抽水蓄能電站。電站總裝機容量1700兆瓦,共安裝4臺單機容量425兆瓦的單級混流可逆式機組。

  天臺項目的中標,標誌著哈電電機超高水頭、超大容量抽水蓄能機組關鍵技術取得新突破,獲得業主和行業專家的充分認可。

  天臺抽蓄機組的發電電動機在電動工況下,容量達到500兆伏安等級,額定電壓20千伏,其電磁設計、通風係統、絕緣工藝、推力軸承、結構設計等技術難度均達到目前業內最高水準。

  天臺抽蓄電站計劃于2026年9月全面投産發電。投産後,預計年發電量17億千瓦時,節約燃煤約52萬噸,減排二氧化碳約104萬噸。(夏曰濱 記者李愛民)

+1
責任編輯: 董雲竹 才萌
冰封黃河
冰封黃河
哈爾濱:松花江畔搭起18米高大雪人
哈爾濱:松花江畔搭起18米高大雪人
湖北保康:高山雲海美如畫
湖北保康:高山雲海美如畫
大美濕地城市丨銀川
大美濕地城市丨銀川
010070340010000000000000011100001310683169