哈爾濱道裏區項目落地建設全力衝刺
2022-12-14 08:58:48 來源: 黑龍江日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  打好年度“收官戰”,哈爾濱市道裏區招商引資項目落地建設全力衝刺。百度人工智慧産業基地項目落地後的生態夥伴洽談、員工招聘進行得熱火朝天,12月下旬,該項目將“拎包”進駐哈爾濱市道裏區為其“量身定制”的標準化廠房,正式啟動運營;中國供銷哈爾濱中央廚房産業園項目建設開足馬力進入收尾階段,“綠色中央廚房”呼之欲出;哈市道裏區群力西區城市展廳項目緊張籌建,這裏呈現的哈爾濱西部創新港願景,正一步步照進現實……

  今年以來,哈爾濱市道裏區把招商引資作為“最強引擎”,創新實施“四大戰區”産業項目“招落服”協同機制,扛起強省會戰略“主戰場”責任擔當,將全域劃分為“東部現代服務區、南部戰區經濟開發區、中部戰區中央活力區、西部戰區航空都市區”四大戰區,奮力跑出比學趕超、競相發展“加速度”。堅持“無中生有”“換道超車”,推動總部經濟、數字經濟、生物經濟、創意設計、冰雪經濟産業集群發展,傾力構建“上下樓就是上下遊,産業園就是産業鏈”的新業態布局。年初以來,哈市道裏區簽約項目68個,簽約總額超500億元,創歷史新高。

  跑步衝刺四季度,一個個項目建設現場彌漫著戰場的特有“味道”。截至目前,道裏區開工注冊落地47個項目,投資額100余億元。百度人工智慧基地、中俄醫用鐳射生産基地等優質項目實現當年簽約、當年建設、當年投用。

  哈爾濱市道裏區委書記董繼文説,“堅持完整準確全面貫徹新發展理念,道裏區在體制機制上求突圍、在方式方法上謀創新,全力展現特有的韌性和幹勁,做強産業鏈條,構建産業新生態,努力為推進我省全面振興全方位振興,作出省會城市中心城區新的更大貢獻。”

  “三個再造” 重塑招商引資新格局

  “今年上半年百度人工智慧産業基地項目簽約,先期20多人團隊臨時進駐哈爾濱新經濟産業園,道裏區成立專班‘一企一策’跟蹤服務,即時解決問題和困難。”哈爾濱新經濟産業園董事長趙凱告訴記者,百度人工智慧産業基地項目將重點打造三個中心,即飛槳和工業互聯網産業賦能中心、龍江人工智慧數據標注中心以及百度與省農投集團合作建設的數字農業産業賦能中心。該項目的落地為道裏“東部戰區”加快建設數字貿易總部集聚基地與交易平臺,增添了濃墨重彩的一筆。

  哈爾濱市道裏區企業和投資服務局局長王虹告訴記者,今年以來,道裏區再造産城布局、再造組織架構、再造産業鏈條,重塑招商引資新格局,按照“簽約是銅、落地是銀、達産是金”的思路,馬不停蹄保持招商引資熱度,一批業態范圍廣、科技含量高、增長性好、區域帶動能力強的産業項目相繼落地各“戰區”,集聚高品質發展新動能。

  再造産城布局,道裏區以“戰區”作為招商引資最小單位,科學定位“四大戰區”産業布局,全力以赴招大引強、招精引尖。東部現代服務區,以數字經濟、創意設計、金融及總部經濟為重點,引進了百度人工智慧産業基地、新華保險黑龍江總部等重點項目;南部經濟開發區,發揮現代農業、高端裝備制造、新材料産業優勢,匯綠地板、水美鄉村等項目相繼開工;西部航空都市區,加快推進深航、川航總部及中國供銷廚房産業園等項目;中部中央活力區,重點引進平安集團、建龍集團等“六強企業”在我省的總部項目,發力將群力西區打造成要素集聚、功能完備的哈爾濱西部創新港。

  再造組織架構,每個“戰區”均由一名區級領導擔任“總指揮”,內設“雙招雙引、項目推進、空間保障、資金保障”四個專班,緊盯各自産業定位獨立招商,“戰區”週邊繞省市及道裏區産業體係協同招商,形成“一個戰區、一名領導、四個專班、一抓到底”的全程服務體係。

  再造産業鏈條,道裏區“騰籠換鳥”提升産業層級,推動“産業招商,鏈條落地”,搭建長三角、珠三角、京津冀地區“超級朋友圈”,盯緊“六強企業”、重點産業龍頭企業和國內産業轉移大項目。

  道裏區區長周傳龍説,“向外來投資者要發展,道裏區大力引進數字、生物、冰雪、創意設計、航空、智能裝備、現代高端服務業等領域優質項目、優秀人才、先進技術和戰略投資者,快速強鏈、補鏈、延鏈,激發集群效應,持續推動實體經濟振興發展。”

  爭分奪秒 跑出項目落地新速度

  近段時間,浦俄(哈爾濱)科技創新服務有限公司董事長陶志彥在為中俄醫用鐳射設備生産基地項目建設進行著緊張籌備。不久前,該項目被列入國家發改委重大項目名單,建成投産後,將為用于癌症治療的“第三代靶向藥物光敏劑”以及“椎間盤鐳射修復術”等世界前沿醫療科技提供設備和耗材生産,市場前景十分廣闊。

  今年7月,浦俄(哈爾濱)科技創新服務有限公司投資建設的哈爾濱中俄友好醫院暨中俄醫用鐳射臨床培訓基地揭牌。“我們將引入更多俄羅斯優質醫療資源,把中俄友好醫院打造成對俄醫療合作‘樣板間’!”陶志彥説,企業發展的信心,來自道裏區招商的誠意與項目落地的速度。據了解,道裏區專門為該企業提供了萬余平方米創業陣地,投入200萬元項目啟動資金,最終引得“鳳來棲”。

  “招進來”是第一步,讓簽約項目早落地、早開工、早達效才見“硬功夫”。今年以來,道裏區以政策引導扶持、招落一體和“辦事不求人、道裏好辦事”三項機制,為項目企業提供從簽約、開工、竣工、達産到上規入統全流程、全生命周期管理服務,跑出項目落地新速度。

  “道裏區制定了《招商引資項目冊》,明確‘四大戰區’招商産業類別范圍。同時,出臺《道裏區産業創新發展政策二十條》政策指引,通過推動企業落戶、科技創新、産業發展等20條60項紅利,加大對投資産業的引導扶持力度。”王虹告訴記者,“四大戰區”招落一體化,強化全要素保障服務,為每個落地項目給出個性化解決方案,制定“項目推進清單”“項目制定疑難問題清單”以及“産業招商地圖”,為加速項目落地提供有力保障。

  叫響“辦事不求人、道裏好辦事”服務品牌,道裏區政務服務事項網辦率100%、跑一次率100%、不見面率94.37%、即辦率77.20%,均列哈市最優,助力項目落地審批增速提質。

  一串躍動的數字,成為道裏區大抓招商引資工作的生動注腳。1至11月,道裏區實際利用內資85億元,提前完成全年指標任務,同比增長48.2%。

  “線上+線下”多渠道招商成果豐碩

  “道裏區怎樣以‘戰區制’築巢引鳳,推進産城融合發展?”“在哈爾濱市道裏區如何能享受10萬~600萬元績效激勵?”……日前,由哈市道裏區企投局打造的招商引資“雲”平臺正式上線。在留言區,意向投資者紛紛留言咨詢,表現出強烈投資願望。“我們通過‘雲’推介、‘雲’對接等方式,為投資者提供線上‘投資導航’,通過平臺及時了解區域好政策,尋得好機遇,讓雲平臺成為企業家們來道裏區投資興業的快捷通道。”王虹説。

  事實上,此舉正是哈市道裏區創新思路抓招商的范例之一。疫情期間,道裏區堅持把招商引資作為推動經濟高品質發展的“源頭活水”,創新思路,拓展渠道,讓招商引資“強磁場”效應持續釋放。

  探索資訊交流“隔空互動”的“不見面招商”模式,通過點對點、屏對屏的連線洽談、雲端考察、郵寄簽約等方式,今年以來,道裏區先後開展24次“雲招商”活動,區域招商引資實現“線上”突破。

  搶抓“窗口期”,開展“走出去、請進來”招商活動,道裏區先後赴浙江、山西、河北、安徽、重慶等地區招商35次。

  今年6月,道裏區2022年招商大會暨産業項目集中簽約儀式舉行,深圳建設集團(哈爾濱)總部基地、哈爾濱工業設計谷等35個重大項目成功簽約,涵蓋了“4567”産業,其中“四大經濟發展新引擎”“五大戰略性新興産業”簽約項目20個,佔比57%,産業機構進一步優化,發展後勁進一步加強。

  “線上+線下”多渠道招商,引得大項目、好企業紛至遝來,建龍(黑龍江)總部研發基地、省農投集團總部等一批頭部企業重大項目相繼簽約入駐道裏,區域經濟迸發勃勃生機。

  堅持“項目為王”,道裏區在促投資上持續加力,精準供地、精確提速,形成“儲備一批、開工一批、在建一批、投産一批”的良性迴圈。搶抓群力西區全面開發建設機遇,道裏區確定“一極一地四區”的發展定位,圍繞科技創新、數字經濟、生物經濟、文化創意、總部金融等重點産業招商引資,打造經濟發展核心引擎。道裏區企投局推動各類要素加速集聚,目前,建龍(黑龍江)總部、百度(黑龍江)總部以及工業互聯網産業集群、平安普惠大廈等一批項目將相繼落地,進而形成主導産業鮮明、龍頭企業帶動、上下遊配套拉動的産業生態圈。(記者 韓波 馬智博)

+1
責任編輯: 董雲竹 才萌
冰封黃河
冰封黃河
哈爾濱:松花江畔搭起18米高大雪人
哈爾濱:松花江畔搭起18米高大雪人
湖北保康:高山雲海美如畫
湖北保康:高山雲海美如畫
大美濕地城市丨銀川
大美濕地城市丨銀川
010070340010000000000000011100001310683723