新華網
福建:推動醫院檢查檢驗結果互認共用,讓患者少跑路-新華網
“全民健康資訊平臺”存儲患者近3個月的醫學檢查檢驗結果。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情視頻

福建:推動醫院檢查檢驗結果互認共用,讓患者少跑路

2021-10-18 09:50:46 來源: 福建日報

  換一家醫院看病,有些檢查要再做一遍,有時還得等上一兩天,既耗時又耗錢,這是不少患者在就醫過程中面臨的困擾。近日,在福建省立醫院,這一問題有了解決方案。作為全省首家資訊係統改造試點單位,省立醫院在省紀委監委和省衛健委的協調推動下,初步實現了醫院檢查檢驗結果的互認共用,患者的就診體驗顯著提升。

  “全民健康資訊平臺”存儲患者近3個月的醫學檢查檢驗結果,患者在任一互聯互通互認醫院就診時都可以調閱使用,打通了醫療數據共用互認“高速路”,讓“數據多跑,群眾少跑”。

  民心是最大的政治。省紀委監委從近年來老百姓反映強烈的突出問題入手,將“整治醫療機構不合理的重復檢查問題,推進規模為三級的醫院間醫學檢查結果互認、資源共用”列為“點題整治”項目。省衛健委作為主管部門迅速響應,會同市場監管、醫保等部門,以福建省立醫院作為試點,圍繞檢查檢驗結果的互認項目、互認范圍、互認方式、資訊係統改造介面路徑等展開探索。省紀委監委駐省衛健委紀檢監察組聞令而動,赴各省屬醫院調研,傾聽一線聲音,提出意見建議,督促衛健部門把“點題整治”抓實抓細抓到位。

  7月以來,福建省立醫院成立“醫學檢查檢驗結果互聯互通互認試點工作小組”,參考臨床檢查檢驗常規和臨床診療需求,進一步細化互認規則。同時,與福建省臨檢中心、福建省放射診斷質控中心商討工作計劃,制定和推行全省統一的檢查檢驗互認項目的標準名稱,推動省內檢查檢驗的同質化發展。

  通過試點建設,醫院檢查檢驗結果互認共用框架逐步形成。在原有基礎之上,省衛健委根據試點情況,探索運用信息化手段實現開單前提醒、開單後智能審核、後臺預警等功能,修訂《檢查檢驗結果互認方案2.0版》,並制定醫院檢查檢驗結果上傳至全民健康資訊平臺的技術路線和實施方案。“全民健康資訊平臺能夠為我院提供統一的檢查檢驗報告注冊上傳、查詢服務,統一數據上傳標準,規范數據存儲結構,並提供統一的共用交換服務。”省立醫院有關負責人介紹,資訊在院內和平臺線上同步,實現了檢查檢驗互認項目的彈窗提醒。目前係統已進入臨床試運作階段。

  依托“全民健康資訊平臺”,能夠在醫共體內形成臨床檢驗、醫學影像共用,有序推進“基層檢查、上級診斷”工作,逐步提高互認率,降低重復檢查率。在數據支撐下,平臺也可以重點監測同一病人多次檢查、超范圍檢查、高值高頻醫學檢查,實現對醫療機構檢查檢測的品質監管。

  除了數字賦能,省衛健委在建立長效監管機制上下功夫,修訂2021年《公立醫院院長績效考核》指標,將專項治理結果與院長績效考核掛鉤;推動醫保部門加強對納入醫療保障范圍內的醫療檢查行為和費用監管,合力推進醫療行業監督管理工作。

  據悉,通過試點先行,以點帶面,預計今年10月底,省屬醫院之間將完成互認任務。(記者 鄭雨萱)

[責任編輯:連雨欣]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001127968072