新華網
高科技硬核助力福建高速創新-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情視頻

高科技硬核助力福建高速創新

2021-12-21 16:20:08 來源: 新華網

  交通運輸部行業研發中心智能建造科技重大專項啟動(12月21日攝)。新華網 肖和勇 攝

  新華網福州12月21日電(劉豐 肖和勇)12月21日,第二屆福建高速科技創新論壇在福州召開。論壇以“勇擔使命 攜手創新 奮力超越”為主題,旨在集聚資本、平臺、空間、數據、人才等各類資源要素,打造“開放、共用、協同、融合”的創新平臺,提升福建高速科技硬實力。

  論壇大會上舉行了交通運輸部行業研發中心智能建造科技重大專項啟動儀式,中科院無人機應用與管控研究中心福建高速科創基地、華為-福建高速聯合創新實驗室揭牌儀式,福建省高速集團與中國聯通、中國信科、百度、國開行福建分行、興業銀行、興業證券等單位分別簽訂了戰略合作協議。

  會上,福建省高速集團宣介了《福建高速科技創新實施綱要》,明確了未來5—10年分別由院士團隊主導的智能建造、智能管養、智慧出行三個領域科技攻關組織實施計劃,列出了關鍵核心技術攻關和企業重大需求課題等19個方面的創新研究方向和示范工程。

  據悉,2021年,福建高速集團新成立科技創新研究院公司,實現實體運作,初步建立了智能建造、智能管養、智慧出行等方向的創新團隊,編制了三大領域的科技創新實施方案並通過專家評審;聯合院士團隊、一流高校、科研院所、高新企業等單位推進産學研用深度融合,與清華大學聯合成功申請《高速公路智能建造無人化係統研發與應用》省科技重大專項,實現了福建交通係統在科技重大專項上零的突破;啟動福泉車路協同試點研究和沈海高速泉廈段輕型智慧高速前期工作。此外,福建高速還研究出臺了一批具有較強突破性、可操作性的科技成果轉化、創新獎勵、容錯糾錯等政策文件,建立了50億元産業基金和5億元科創子基金,形成穩定的研發經費投入及穩定的年增長不低于20%機制。

  “下一步,福建高速將圍繞‘交通強國先行區建設’,堅持把科技創新作為推動集團高品質發展的第一動力,推進關鍵核心技術攻關和自主創新。”福建省高速公路集團有限公司總工程師陳禮彪説,“也期盼院士、專家學者、企業團體積極投身福建高速科技創新熱潮,勇于‘揭榜挂帥’,敢于項目‘賽馬’,共同發掘更多創新成果轉化興奮點,碰撞出更多科技合作火花,打造一批新型研發機構、國家級創新平臺、高新技術企業,形成一批有國際領先水準的科技成果,培養一批行業領軍人才,形成福建高速科創經濟産業生態圈,著力構建東南沿海交通領域最具活力的創新高地。”

  此次論壇由福建省交通運輸廳、科技廳、發改委、財政廳、國資委、科協、創新研究院指導,福建省高速公路集團主辦。

  這是論壇開幕式,福建省交通運輸廳副廳長王增賢致辭(12月21日攝)。新華網 肖和勇 攝

  福建省高速公路集團董事長陳岳峰宣介《福建高速科技創新實施綱要》(12月21日攝)。新華網 肖和勇 攝

  這是論壇開幕式現場(12月21日攝)。新華網 肖和勇 攝

  中科院無人機應用與管控研究中心福建高速科創基地揭牌(12月21日攝)。新華網 肖和勇 攝

  華為-福建高速聯合創新實驗室揭牌(12月21日攝)。新華網 肖和勇 攝

[責任編輯:鄭雲彩 袁羽]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011115041128185620