新華網
《福建高速科技創新實施綱要》發布-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情視頻

《福建高速科技創新實施綱要》發布

2021-12-21 16:20:08 來源: 新華網

  福建省高速公路集團董事長陳岳峰宣介《福建高速科技創新實施綱要》(12月21日攝)。新華網 肖和勇 攝

  新華網福州12月21日電(劉豐 肖和勇)在12月21日舉行的第二屆福建高速科技創新論壇上,《福建高速科技創新實施綱要》正式發布。綱要由福建省高速公路集團聯合院士團隊編制,給出了高速公路智能建造、智能管養、智慧出行三個領域科技創新實施方案,是未來五至十年福建高速公路科技創新發展的路線圖、作業書。

  智能建造將研發無人化施工裝備、品質智能檢測係統,開展路基路面施工、橋梁建造多機種、多機群、無人化聯合協同作業研究。

  智能管養將基于無人機組網遙感與智能識別技術,為高邊坡、橋下空間、隧道與路面等基礎設施的自動化巡查巡檢、保潔管養、精準預警、科學決策,研發橋、隧、機電等6個方面智能管養的一體化成套技術與裝備。

  智慧出行將聚焦數字高速建設,構建高速公路全路網數字孿生和動態倣真模型,開展車路協同、智慧服務區、貨車編隊以及突發事件的自動識別、預警和應急處置研究,適應未來自動駕駛需求。

  綱要還圍繞輕型智慧高速公路建設作出思考,將推進相關領域配套的新技術、新裝備、新材料研發應用,通過對泉廈高速立體擴容,在全國率先探索和嘗試對既有高速段落走廊進行“輕型、立體、智慧”改擴建,形成輕型智慧高速公路共性關鍵技術體係。

  此外,綱要還配套了係列突破性、可操作性的創新政策,在高層次人才、科技項目合作、科技創新獎勵、成果轉化獎勵、企業研發投入、容錯糾錯保障等方面給予政策支援。

  據了解,目前福建高速公路已突破6000公里,未來還將擴建新建近2000公里,隧道裏程全國第一,科技創新最豐富的應用場景。

  福建省高速公路集團董事長陳岳峰宣介《福建高速科技創新實施綱要》(12月21日攝)。新華網 肖和勇 攝

[責任編輯:鄭雲彩 袁羽]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011115031128185528