新華網
廈門海滄涉臺涉僑文物樹德堂重修落成-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情視頻

廈門海滄涉臺涉僑文物樹德堂重修落成

2021-12-21 17:03:45 來源: 新華網

  新華網廈門12月21日電(記者 付敏)21日,廈門海滄寧店李氏樹德堂重修落成慶典舉行。經歷一年多時間修復,這座始建于明代的涉臺涉僑文物古建築重修落成。

  寧店李氏是源流深廣的閩南望族。寧店今屬海滄區海滄街道溫厝社區,宋元時期,東孚山邊李氏南山大宗二房的後裔至此開基。經歷百余年時間的發展積淀,明朝時寧店李氏已枝繁葉茂,樹德堂也在此期間肇建。

  龍潛社樹德堂理事會負責人介紹,樹德堂主體結構上一次重修還是在清光緒年間,上世紀80年代又曾加以修繕。近年來,樹德堂已經出現多處地板塌陷、墻體圮裂。理事會發出重修倡議後,海內外李氏宗親和社會熱心人士踴躍捐款,成功推動重修工程于去年啟動。按照修舊如舊原則重修完成的樹德堂,佔地面積1000多平方米,建築面積248平方米,建築構件、雕飾均聘請傳統手工藝人按原貌制作、修復。

  廈門市政協特約文史研究員盧志明表示,在近現代填海造地之前,龍潛毗鄰九龍江入海口,特殊的地理便利,讓許多寧店李氏先輩紛紛“下南洋,過臺灣”,並在海外開枝散葉,寧店也由此成為閩南文化對外傳播的重要節點、海滄僑臺文化發源地之一。

  本次慶典由海滄區閩南文化研究會指導,龍潛社樹德堂理事會主辦。

[責任編輯:鄭雲彩 袁羽]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011115031128185916