新華網
非常春運丨回家路上的“解憂雜貨鋪”-新華網
EnglishEspañolFrançaisعربىРусский язык日本語한국어DeutschPortuguês中文/繁體 新華網,讓新聞離你更近!
推薦:泉州線上福建省衛健委福建省人防辦
新華社新華網新華網客戶端公司官網 證券代碼: 603888 新聞熱線: 0591-87381859
原創報道融視頻互動式報道新華訪談新華雲直播“飛閱”新福建海峽兩岸鄉村振興法治福建熱點專區推廣資訊

非常春運丨回家路上的“解憂雜貨鋪”

2024-01-29 22:41:52 來源: 新華網
字體:

  新華社福州1月29日電(記者 周義)背起行囊,奔向團圓。急切熱烈的春運歸途中,不少人在候車廳、列車上落下了各式各樣的物件,它們有一個共同的歸處——失物招領處。因為給旅客帶來失而復得的喜悅,這裏也被稱為“解憂雜貨鋪”。

  28日一大早,福州火車站倉管員陳靈靈就忙得不可開交。身份證、嬰兒車、幹貨海鮮、成筐的雞蛋……一件件乘客遺失的物品被她從車站的各個角落“撿”了回來。“閘機前、安檢口、候車廳、站臺,哪哪都有。”陳靈靈説,她還負責接收列車上乘客遺失的物品。不到半個鐘頭,失物招領處就新增物品11件。

  1月28日,福州火車站倉管員陳靈靈在失物招領處查看一件剛剛收到的旅客遺失物品並尋找失主線索。新華社發(江曲 攝)

  10多平方米的小房間,擺了4個貨架,記者進入失物招領處,大吃一驚。“這麼多,都是遺失物品嗎?”記者問。“對,大大小小總計上千件,貴重的物品也很多。”陳靈靈説完,向記者展示了幾臺手提電腦。

  身份證件、行李背包、玩具擺件、衣服褲子等,五花八門,倣佛是一場商品清倉展銷會的現場。陳靈靈需要給每件物品貼上一個標簽,寫上編號、入倉時間、拾取位置等“身份資訊”,並錄入電腦。之後,大件物品按丟失時間、小件物品按所屬種類歸類保存。

  “連小小的發卡、鑰匙扣都要入倉嗎?”記者好奇。陳靈靈給出了肯定的回答,“一件不起眼的物品背後也許是一份孝心、一份情感寄托。”

  就在陳靈靈清點最新“撿”到物品的間隙,門口已經有三個中年人排起了隊。江西南昌籍旅客周亮説出遺失物品的外觀、丟失時間、丟失位置後,陳靈靈很快從貨架上找出一個黑色雙肩背包,並詳細核實了包內物品。確認無誤後簽字領取,周亮的眉頭也舒展開來。

  1月28日,福州火車站倉管員陳靈靈在失物招領處歸還旅客遺失物品。新華社發(江曲 攝)

  “一般能找到聯繫方式的,我們都會第一時間聯繫失主,讓失主取回。人到不了的,就通過快遞或其他方式寄回去。”陳靈靈説,每天最多有遺失物品50多件,大約只有30%的物品會被領走,其他都被保存在大庫房裏。

  還有更大的庫房?帶著好奇,記者前去參觀,看到上百平方米的倉庫裏滿滿當當。“1個月內遺失物品不及時領走,就會被集中堆放在大庫房繼續保留1年。如果庫房堆滿,保留時長超過1年的物品就會被無害化處理掉。”陳靈靈説。

  這些遺失待領的物品也濃縮著民生百態和春運變遷的時代記憶。上一任倉管員周斌説,多年前遺失的行李大多是編織袋、泡沫箱、塑膠桶,現在普遍是書包、拉桿箱;以前丟車票、丟收音機,智能電子産品是個稀罕物,現在丟手機、丟平板電腦,能看出大夥兒的生活的變化。

  “重得丟失的物品會讓旅客出行不留遺憾。”陳靈靈説,自己願意做大家旅途的守護者。

[責任編輯:劉豐]