新華網
今年福建省住房城鄉建設將抓好四方面工作-新華網
EnglishEspañolFrançaisعربىРусский язык日本語한국어DeutschPortuguês中文/繁體 新華網,讓新聞離你更近!
推薦:泉州線上福建省衛健委福建省人防辦
新華社新華網新華網客戶端公司官網 證券代碼: 603888 新聞熱線: 0591-87381859
原創報道融視頻互動式報道新華訪談新華雲直播“飛閱”新福建海峽兩岸鄉村振興法治福建熱點專區推廣資訊

今年福建省住房城鄉建設將抓好四方面工作

2024-01-29 10:54:51 來源: 福建日報
字體:

  記者從2024年全省住房城鄉建設工作視頻會議獲悉,今年福建將全力抓好“安全、發展、保護、提升”四方面工作,全省計劃開工改造老舊小區23.38萬戶,計劃新建改造城鎮污水管網上千公里,新建、改造提升公園綠地各400公頃,力爭2024年底全省城市建成區可滲透面積比例達38%以上。我省還計劃投資467億元推進廈門、福州城中村改造。

  堅持“房住不炒”定位,福建將構建房地産發展新模式,滿足剛性和改善性住房需求。今年,我省將進一步調整優化房地産調控政策;完善城市房地産融資協調機制,建立房地産項目白名單,支援不同所有制房地産企業合理融資訴求;優化預售資金監管,持續推進保交樓,防范化解房地産市場風險。同時,推進福州、廈門共4012套配售型保障性住房建設,推進福州、廈門共82個城中村改造項目。

  城鄉歷史文化保護傳承工作任重而道遠。今年,我省計劃投入3.3億元,重點改善提升10條街區、30個名鎮名村傳統村落和200棟歷史建築,並抓好屏南、晉江等國家級,尤溪、永春等省級傳統村落集中連片保護利用示范工作。

  以閩臺鄉建鄉創合作為抓手,我省將繼續探索福建特色的閩臺融合助力宜居宜業和美村鎮建設新路。分級分類啟動創建26個省級(市級)樣板集鎮,推動低成本建設運管的集鎮整治模式拓面深化;創建3個樣板縣、14個樣板村,探索集中連片整治推動鄉村振興新模式;支援100個合作項目,實施“以臺引臺”和産學研合作,促進鄉村振興和兩岸融合發展。

  福建將重點實施宜居建設、綠色人文、交通通達、安全韌性、智慧管理、農房品質提升、鄉村環境提升、典型樣板等八大工程,我省計劃改造老舊燃氣管網130公里、廠站4座,新建改造供水管網500公里、雨水管網500公里等;新建改造提升公園綠地800公頃、福道850公里,因地制宜建設“口袋公園”200個;新建改造城鎮污水管網1850公里以上、新增城區污水處理能力19萬噸/日;新建改造垃圾分類屋(亭)1700座,新增8個縣域農村生活垃圾治理市場化;推動設區市實現燃氣、橋梁、隧道、供水、排水、綜合管廊等生命線安全工程覆蓋50%以上的目標;加快推進福清、龍海、石獅、晉江、南安、福安、福鼎等縣級城市完成消除80%以上黑臭水體目標。

  福建實施“三步走”,推進“係統代腦”“機器代工”“工廠代現場”,推動建築業加快轉型升級。推行BIM在工程建設設計、施工和運維全生命周期“一模到底”應用,開展機器人應用效果評估,推廣鋼筋自動綁扎機、實測實量儀器等一批實用型的新工具、新設備,穩步發展裝配式建築,力爭實現裝配式建築佔新建建築面積的32%。同時,加快13個綜合基地建設,進一步提高再生産品在政府投資項目中的應用比例,加快建立符合市場運作規律的資源化處置體係,力爭2024年全省建築垃圾資源化利用率達到25%。(記者 林霞)

[責任編輯:陳醉]