新華網
新華全媒+丨從“垃圾海平面”到“濱海浪漫線”的生態蝶變-新華網
EnglishEspañolFrançaisعربىРусский язык日本語한국어DeutschPortuguês中文/繁體 新華網,讓新聞離你更近!
推薦:泉州線上福建省衛健委福建省人防辦
新華社新華網新華網客戶端公司官網 證券代碼: 603888 新聞熱線: 0591-87381859
原創報道融視頻互動式報道新華訪談新華雲直播“飛閱”新福建海峽兩岸鄉村振興法治福建熱點專區推廣資訊

新華全媒+丨從“垃圾海平面”到“濱海浪漫線”的生態蝶變

2024-01-29 15:57:12 來源: 新華網
字體:

  新華社廈門1月29日電(記者顏之宏、陳弘毅)進入一月下旬,隨著冷空氣的余威逐漸淡去,位于福建廈門的環東海域濱海浪漫線上,來自國內各地的跑友齊聚于此,一同“打卡”這條馬拉松海濱賽道。

  “感覺很棒!一邊是海景,一邊是園景。”來自山東的跑友張先生説,作為馬拉松愛好者,自己早前通過社交平臺發現了這條濱海浪漫線跑道,“種草”許久,請了年假來專程體驗。

  1月23日,遊客在廈門環東海域散步遊玩。新華社記者 林善傳 攝

  然而,此前由于水産養殖無序、海域淤積嚴重等原因,這條濱海浪漫線在若幹年前曾垃圾遍地。

  環東海域的生態蝶變起始于2006年。廈門市成立了環東海域片區開發建設指揮部,通過開展環東海域綜合整治建設工程,加快推進養殖清退、灘涂清淤等工作。據統計,環東海域共清淤2.2億立方米,納潮量增加4400萬立方米,海域水體交換能力提升30%。在一套綜合整治的“組合拳”下,環東海域的水“活”起來了,長毛對蝦、黃鰭鯛、中華白海豚等一些消失多年的野生海洋生物在這裏重新回歸到人們的視野中。

  1月23日,一些遊客在濱海浪漫線趕海。新華社記者 林善傳 攝

  城市海洋生態保護廈門實踐的重要經驗之一,就是堅持陸海統籌,確保陸上生活污染物不入海。位于環東海域內的埭頭溪公園,是周邊居民飯後散步的主要場所。這裏樹木林立、花香四溢,在緊鄰公園一塊公共綠地的地下,“藏”著西柯水質凈化廠,目前處理能力為每天5萬噸。據廈門市市政園林局水務處處長李志欽介紹,環東海域周邊污水收集處理係統日趨完善,已基本做到“全收集、全處理”。隨著排水管網正本清源改造的深入推進,部分排口已常態化打開,實現了“污水進廠、清水入河”治理效果。

  降解有機物對保護海洋水體具有重要作用。基于此,廈門市在環東海域東北角建設了福建省內最大的人工重構紅樹林生態公園——下潭尾紅樹林公園。“紅樹林不僅是抵禦颱風、風暴潮等海洋災害的綠色緩衝帶,還能夠降解海水中的有機物,促進生物多樣性。”廈門大學環境與生態學院副教授楊盛昌説,下潭尾紅樹林公園總規劃面積約404公頃,種植紅樹林85公頃,如今這片紅樹林公園也成為了廈門市民的城市生態“會客廳”。

  圖為1月23日拍攝的下潭尾紅樹林公園(無人機照片)。新華社記者 林善傳 攝

  生態治理好了,經濟和社會效益也愈發顯現。“通過體育辦賽,讓更多人認識廈門的環東海域,繼而不斷為環東海域的生態保護注入動力。”負責運營濱海浪漫線的公司相關負責人吳明顯説,除打造“廈門環東半程馬拉松賽”之外,廈門鐵人三項亞洲杯賽暨全國錦標賽、中國家庭帆船賽等多項賽事在此落戶,“體育+生態”的社會效益顯著增強。

[責任編輯:陳醉]