新華網
兩會聲音|加強農村常見病篩查 守住鄉村疾控“健康線”-新華網
落實農村居民健康體檢,有助于及早發現病症、開展預防與治療,並從源頭上預防因病致貧返貧。
EnglishEspañolFrançaisعربىРусский язык日本語한국어DeutschPortuguês中文/繁體 新華網,讓新聞離你更近!
推薦:泉州線上福建省衛健委福建省人防辦
新華社新華網新華網客戶端公司官網 證券代碼: 603888 新聞熱線: 0591-87381859
原創報道融視頻互動式報道新華訪談新華雲直播“飛閱”新福建海峽兩岸鄉村振興法治福建熱點專區推廣資訊

兩會聲音|加強農村常見病篩查 守住鄉村疾控“健康線”

2024-01-28 10:13:29 來源: 新華網
字體:

  新華網福州1月28日電(蔣巧玲)落實農村居民健康體檢,有助于及早發現病症、開展預防與治療,並從源頭上預防因病致貧返貧。然而,因篩查范圍狹窄、醫防結合“合而不融”等因素,目前福建省鄉村疾控仍存在瓶頸問題。

  今年兩會期間,福建省人大常委會委員、民進福建省委會副主委、福建省腫瘤醫院乳腺內科行政主任劉健,福建省政協委員、福建中醫藥大學藥學院副院長黃鳴清均關注農村常見病篩查問題,並就進一步築牢鄉村疾控“健康線”提出建議。

  問題:

  鄉鎮醫衛軟硬體滯後

  醫防融合“合而不融”

  “當前,各地農村居民健康體檢主要由鄉鎮醫衛機構負責,但基層醫衛軟硬體建設短板比較突出,影響了分級診療的效果。”劉健説,通過調研發現,不少鄉鎮衛生院不僅基礎硬體滯後,醫務人員隊伍結構還存在老化、學歷與專業知識技能水準較低、身兼多職導致精力透支等問題。

  受軟硬體條件制約,上級醫療機構對于鄉鎮衛生院的檢查結果多不予以認可。“由此導致的重復檢查,進一步造成了農村病患醫療負擔加大、社會總體衛生資源浪費等問題。”劉健説。

  不僅如此,鄉鎮醫衛服務體係建設的滯後,還進一步影響了農村體檢篩查的能力和范圍。

  “目前,農村免費體檢項目通常僅包括血糖、血壓、血尿常規、生化項目、胸透、腹部超聲檢查等常規項目檢查,無法達到重大疾病綜合防治的要求。”黃鳴清在提案中指出,農村地區是高脂血症、肺癌、胃腸道腫瘤等疾病的高發地區,往往一發現就屬中晚期,不少中年病患還是家中的“頂梁柱”,一旦患病就斷了家庭基本收入來源。

  除上述問題外,鄉村醫防融合的實效也令人擔憂。

  受農村地區人口“空心化”趨勢影響,近年來,農村老年人群基數逐年增加。而在健康體檢報告中,較多項目是農村老年人不易理解的檢測數據,尤其缺少檢後健康指導建議等。加上鄉村醫保方、醫療方、患者方對于及時康復服務的不重視,常常導致患者失去了康復幹預的黃金窗口期,造成醫防結合“合而不融”。

  建議:

  優質醫衛資源下沉農村

  健康體檢擴面提質

  “要堅持強基礎,推進縣域醫共體建設,引導優質醫衛資源下沉農村。”劉健建議,加強縣域內資源整合和優化配置,加快推進縣級醫院、鄉鎮衛生院、村衛生室等醫療衛生服務一體化。

  例如,可根據鄉村形態變化和人口遷徙流動情況,因地制宜統籌配置鄉村醫療衛生資源,提升鄉村衛生機構單體服務能力與輻射半徑,支援人口較多村的衛生室轉為縣域醫共體服務點,為鄰近村提供醫療衛生延伸服務;鼓勵農村地區生源參加醫學專業定向委培考試,推動在崗鄉村醫生向執業(助理)醫師轉化,持續充實醫療衛生隊伍;組織城市三甲醫院與鄉村醫院開展對口支援,對下沉支援農村的醫務人員,實施待遇補助、優先晉升職稱等激勵措施。

  在具體體檢篩查上,黃鳴清建議,增加對農村居民重大疾病、主要健康危險因素的有效篩查,實現早期篩查和綜合幹預,預防因病致貧返貧。“可借鑒推廣農村婦女免費‘兩癌’篩查工作的相關經驗做法,組織對農村居民開展高脂血症、冠心病、慢性阻塞性肺氣腫等易患疾病的免費專項篩查體檢。同時,在醫保報銷目錄中增設農村地區肺癌、胃腸道腫瘤等重大或慢性疾病健康體檢篩查項目,降低報銷門檻、增加報銷比例。”

  此外,他們還建議,加強健康科普與檢後服務,進一步促進醫防結合,築牢鄉村疾病預防控制網。例如,以省份為單位,建立體檢結果電子檔案大數據平臺,並發揮農村地區家庭簽約醫生制度優勢,分析檢查結果並提出健康管理建議;發揮衛健部門、醫院及醫學院校作用,加強農村地區健康科普,通俗易懂地介紹常見慢性疾病的發病機制、主要症狀、治療原則、預防措施等;還可通過周期性健康體檢與宣教,引導農村居民改變不良生活習慣,形成醫防結合的良性迴圈。

  

[責任編輯:劉豐]