首頁 > 正文
何家岩村百畝稻田“上雲” 引來近萬名“農場主”

騰訊“雲稻米”團隊工作人員在何家岩村調試認養稻田旁的攝像頭。(受訪者供圖)

  再過幾天,酉陽土家族苗族自治縣花田鄉何家岩村將舉辦“酉陽800-何家岩雲稻米認養計劃2023季”活動,將300畝稻田搬上“雲端”,供天南地北的用戶認養。

  這不是何家岩村第一次舉辦稻田認養活動。去年該村就開展了“何家岩雲稻米認養計劃2022季”活動。在騰訊“雲稻米”團隊數字化技術的支持下,百畝稻田“上雲”,9625名認養用戶成為何家岩村的“農場主”,幫助52名種植戶提前鎖定收益。

  “雲稻米”不只賣米,也賣農耕體驗

  2021年9月,酉陽縣和騰訊公司、中國農業大學聯合發起“酉陽共富鄉村建設項目”,成立共富鄉村聯合項目專班組,項目以何家岩村為核心示範區,探索數字化支撐下的“共富鄉村”新模式。騰訊可持續社會價值事業部為村發展實驗室高級項目經理代秀輝和項目團隊提前一個月來到村上調研,了解當地的産業發展現狀。

  “何家岩村擁有萬畝梯田、古寨建築群、生態草原等景點,但住一晚才40塊錢,旅遊資源沒有轉化為經濟價值。”鄉村資源低價值的轉化現狀讓該項目團隊很受觸動。為此,該項目團隊為何家岩村規劃了旅遊業態,在梯田旁建幾棟示範民宿,遊客在住宿的同時,還可以認養一塊稻田,以增加當地種植戶收入。

  “何不讓用戶在線認養何家岩村的稻田,相比于線下認養,網上認養的趣味性更強,用戶數量也更多。”2022年初,一個線上預售稻田的想法在該項目團隊中産生。春節過後,騰訊“雲稻米”團隊來到何家岩村,著手策劃活動的實施。

  沒想到,在最初的策劃會上,團隊成員在稻田認養的定價高低上爭得面紅耳赤:一方認為,要把價格定低點保障認養用戶的利益;另一方認為,把價格定高點保障農民的利益。經過多次爭論和相互妥協,最終認養稻田的價格定在9.9元/平方米。

  但不同的聲音仍然存在:何家岩村一平方米的稻田能産半斤大米,9.9元的定價意味著每斤大米要賣到近20元,並且用戶要數月後才能收到大米,消費者完全可以用其它方式以更低的價格買到更好的米,“雲稻米”根本沒有競爭力。

  “‘雲稻米’不僅是在賣米,更是在賣農耕體驗。”代秀輝説,“雲稻米”要讓用戶在“雲上”體驗稻米生産的全過程,從而喚醒城市客戶心中的鄉愁。

  騰訊“雲稻米”團隊很快達成共識:“雲稻米”絕非賣米那麼簡單,而是要做好消費者的用戶體驗,用一袋米讓鄉村與城市産生連接,匯聚鄉村人氣。

  説服村民,把何家岩貢米搬上“雲端”

  2022年3月,騰訊“雲稻米”團隊開始助力何家岩村開發“何家岩雲稻米”小程序,作為用戶在線認養稻田的&&。

  “如果有這麼一塊農田,你願意成為農場主嗎?”進入“何家岩雲稻米”小程序,伴隨著鳥語蛙鳴的背景音樂,首先彈出一段登錄頁面語。小程序首頁的頂端,寫著“認養一平方米農田,成為一平方米農場主”字樣,文字下方是稻田的認養頁面入口,點擊進入後,即刻彈出何家岩村線上認養地圖。

  這張線上認養地圖與現實稻田認養地塊的數據匹配,讓用戶可以直觀感受何家岩村稻田的旖旎風光,選擇想要認養的稻田位置、面積大小,確認支付後即可成為何家岩村的“農場主”。

  這只是“何家岩雲稻米”小程序的玩法之一。為了給用戶帶來沉浸式的農耕體驗,小程序中還設有“水稻日記”頁面,用戶可以在這個頁面查看土壤墑情監測報告、認養地種植監測報告等數據,除此之外還能在24小時慢直播中實時觀看稻田內的種植場景。

  “何家岩雲稻米”小程序的上線時間初步定在去年4月底。團隊此時還需要做一件事,那就是與村上的幹部一起動員村民參與到這次“雲稻米”活動中。

  在何家岩這樣的小山村,“雲稻米”絕對是一件讓人難以理解的新鮮事。因此,剛開始村民們對這種銷售模式很抵觸。

  “雲稻米?米都看不到,還指望有人來買?”聽到這三個字,村民們直搖頭。

  小程序上線的時間被迫延後。“雲稻米”團隊與村幹部挨家挨戶走訪,村幹部冉俊為村民算了一筆賬,1畝稻田能增收近千元,這才打消大家的顧慮。30余名村民拿出3.8萬平方米的稻田簽署了“雲稻米”協議。

  最終,小程序的上線時間定在了去年5月16日,有著600多年歷史的何家岩貢米終於被搬上“雲端”。

  “雲稻米”賣出了稻米,也帶來了遊客

  何家岩村“鄉村CEO”何然成了“何家岩雲稻米”小程序首批用戶,她認養了10平方米稻田,系統為她生成了一張“何家岩雲稻米”認養憑證數字卡。

  何然將這張認養憑證分享到朋友圈,好友們紛紛在評論區諮詢:“雲稻米”認養如何參與?

  “掃描認養憑證右上角的二維碼即可辦理。”何然回復。

  當她再次打開朋友圈時,“何家岩雲稻米”認養憑證數字卡已經刷爆了朋友圈!

  不到30個小時,“何家岩雲稻米”一期項目上線的3.8萬平方米稻田被訂購一空。6月10日,二期項目上線後,2.8萬平方米稻田也很快全部售完。

  “何家岩雲稻米”認養活動結束後,許多認養用戶來到村上,去看屬於他們的稻田。得益於這次活動,去年何家岩村共接待遊客近6萬人次,讓何家岩村實現旅遊綜合收入800萬餘元,村集體收入近480萬元。這也為何家岩村的産業發展帶來新思路——

  “未來何家岩村還將開展‘雲養雞’‘雲養豬’,我們要通過這些活動吸引更多遊客到村上‘打卡’‘刷卡’。”花田鄉黨委副書記兼何家岩村支書陸東説,何家岩村正在籌建“土家山貨”消費館,將為遊客們提供貢米、渣海椒、酸渣肉等土特産伴手禮。

  一些遊客,也對新一季“雲稻米”認養活動充滿期待。

  今年的“酉陽800-何家岩雲稻米認養計劃2023季”活動,將基於酉陽縣“酉陽800”區域公用品牌,邀請10個聯名夥伴合作,在“9.9元認養一平米”基礎上,增加認養用戶的消費增值權益:認養用戶可享受何家岩臨崖咖啡免費飲品、農家樂住宿折扣等權益,10平方米以上稻田的認養用戶,還將受邀成為“何家岩老品種品鑒官”,額外獲得一個稻米老品種盲盒。

  這次活動,騰訊公司也從去年的發起方之一變為今年數字技術助力方——這意味著何家岩人已懂得如何通過“何家岩雲稻米”小程序,來帶動村上産業的發展。

  或許,這才是“雲稻米”最大的意義和價值。

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117111129674907