首頁 > 正文
2023川渝美術名家長江主題采風寫生活動舉行

  為藝術賦能成渝地區雙城經濟圈建設,促進巴蜀文化旅遊走廊建設。近日,由重慶市美術家協會、四川省美術家協會共同主辦,中國美術家協會重慶創作中心、重慶半島美術藝術中心承辦的“同源·同向——2023川渝美術名家長江主題采風寫生活動”在四川瀘州和重慶永川舉行。

  本次采風寫生活動為期5天,匯集了鄧建強、劉曙光、張涌、姚葉紅、陳志才、羅曉航、趙曉東、唐建輝等30余位川渝知名藝術家。他們向“美”出發,沿長江走進四川省瀘州市堯壩古鎮、白沙古鎮和重慶市永川區松溉古鎮、朱沱古鎮,領略當地原生態古街長廊的魅力,體驗規模宏大的古民居群落以及舞龍、花燈等獨特的民俗風情,創作了一大批表現長江沿途地理之美、人文之美的寫生作品,展現了川渝地域獨特的自然景觀和文化風貌,以及川渝人奮進新征程的精神風貌。

  在此期間,藝術家們還舉辦了交流筆會,創作了一批長江文化主題的美術作品,並分別向瀘州、永川贈送了書畫作品。

  重慶市美協副主席兼秘書長魏東&&,古往今來,長江都是藝術的靈感源泉,先輩藝術家們創作了數不勝數的巨著力作。本次采風寫生活動的舉辦是川渝美術界以美術藝術助力長江國家文化公園、成渝地區雙城經濟圈建設的一項重要舉措。以此次活動為契機,重慶市美協將攜手四川省美協,在今後三年時間裏,有計劃、分階段開展長江主題采風寫生活動,不斷發掘長江文化時代價值,力爭創作出新時代長江文化主題的美術精品,繁榮長江文化。

  四川省美協秘書長龔仁軍稱,本次采風寫生活動搭建起川渝兩地藝術家交流&&,為推動成渝地區雙城經濟圈建設貢獻了文藝力量,希望兩地藝術家堅持守正創新,發掘和用好文化資源,創作出更多思想精深、藝術精湛、展現時代精神的精品力作。

  重慶日報客戶端 記者 韓毅

 

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117111129672562