首頁 > 正文
重慶00後女大學生袁濱回村養豬 短視頻分享“養豬經” 引來訂單和投資

袁濱(右)在養豬場工作。(受訪者供圖)

  袁濱火了。今年4月,“重慶00後大學生回村養豬”等話題衝上熱搜,獲得了近千萬瀏覽量,一時間佔據了微博上重慶同城榜單第一。

  5月26日,袁濱在梁平區明達鎮天臺社區一家養豬場忙碌。她説,原本只是想在網上簡單記錄和分享養豬工作,沒想到短短幾個月,短視頻和直播就收獲18.6萬點讚,還為養豬場引來了千名客戶和上百萬元的投資項目。

  袁濱是重慶城市科技學院工程管理專業一名大四學生。有了這段經歷,她自信地做出了新的職業選擇:“畢業後到農村去養豬!”

  學工程管理的她成為網紅“養豬女孩”

  在22歲以前,學工程管理的袁濱有著和當前全然不同的人生規劃:到主城的大企業當工程師,每天在寫字樓、建築工地來回奔忙,過著都市白領的生活。

  去年10月,袁濱在一家建築咨詢公司找到了工作。“初入職場處處碰壁,有專業知識卻派不上用場。”袁濱回憶道,這樣的生活持續到2023年春節的一個晚上。彼時,袁濱對未來的生活有些茫然,男友調侃道:“我的家鄉天臺社區有2000多頭規模的豬場,你不如回家養豬。”

  説者無心,聽者有意。這句話讓她眼前一亮:豬場已經營8年,有2000多頭豬,養豬也可以成就一番事業。于是,今年2月,即將從工程管理專業畢業的袁濱,選擇回到農村,進入養豬行業。

  在很多人的印象裏,養豬場的環境又臟又臭。袁濱並非出身農家,她對養豬一竅不通,但既然決定養豬,她做好了吃苦準備。

  可第一天上班,她就感覺有些吃不消:頂著臭氣挨個豬圈巡場、喂食、打疫苗……一天工作下來,她累得抬不起胳膊。

  袁濱不是一個輕言放棄的人。在接下來的工作中,她還經歷了被上百斤的豬踩腳,拍視頻被豬咬這樣的囧事,但她都咬牙挺過來了。3個月下來,她對養豬已經“初窺門道”:圈內哪只豬愛打架需要及時“勸和”、哪只豬打疫苗反抗激烈需要提前固定等,她都了然于胸。

  “這個豬圈裏有一只豬很聰明,時間久了它就認識我了。”袁濱説,只要自己一路過,豬就會湊過來跟她“打招呼”。正因為工作中不斷有這些“小確幸”,她慢慢地從養豬工作中找到了樂趣。

  而這一切,袁濱都通過短視頻記錄分享到了網絡。除了讚譽,她也看到很多反對的評論:“大學生為什麼去養豬?”“難道養豬要幹一輩子?”

  面對這些不同的聲音,袁濱十分坦然:“這些質疑我都能理解,我選擇了一份自己喜歡的職業,這才是有意義的事。”

  當父母得知袁濱要去養豬,鼓勵她説:豬肉大家都吃,養豬起碼不會失業。支援她大膽用心去做,這讓袁濱更堅定了決心。

  短視頻帶來的流量讓2000多頭豬找到銷路

  一個即將畢業的女大學生養豬,給豬場帶來了新的景象。

  起初,袁濱注冊了短視頻賬號用于分享日常的工作和生活,沒有想過會有人關注,但分享的養豬短視頻上傳後,出人意料地“出圈”了。

  今年3月,袁濱的一條短視頻首次突破百萬瀏覽量,獲得了1.4萬的點讚。在這條短視頻裏,她身穿防護服,抱著一頭小豬,露出燦爛的笑容。

  這條短視頻讓袁濱意識到,她在無意之中,已找到短視頻“出圈”的“流量密碼”:自己的大學生身份和返鄉養豬之間形成的巨大反差,是吸引網友的最主要原因。

  她轉念一想,既然養豬場線下銷售容易受到市場波動影響,能不能通過短視頻帶來流量,拓展養豬場的銷路?

  她將想法和大夥一講,養豬場的工作人員卻很不以為然:“喂豬都忙不過來,哪還有閒心去拍什麼短視頻?”豬場附近的養殖戶也覺得是年輕人“瞎胡鬧”,不願意配合。

  袁濱並沒有作罷,堅持將短視頻列入“工作計劃”,購入支架、補光燈,自己拍攝,讓2000多頭豬“觸網”:拍攝養豬日常工作、直播講解養殖技術、通過電商拓展各地銷路……

  緊接著,第二條短視頻“大四畢業,22歲我的青春值1000頭豬”發布後,先前以為她很快會放棄的網友,看到了這個扎根農村的“養豬女孩”的堅持。人設立起來後,更多人關注到她在“養豬賽道”上的刻苦努力和追夢熱情,紛紛留言支援,短視頻也收獲了1.3萬點讚。幾個月時間,她的短視頻逐漸從只有幾個人觀看,到擁有2.3萬粉絲。

  同時,她驚喜地發現,第二條短視頻爆火後,她收到上千條私信,有人想買豬,有人想投資豬場……通過短視頻和電商平臺行銷,她一個月就成功出售豬崽400余頭,周邊區縣4位客戶已經預付貨款,上百萬元的投資項目也找到了她。

  如今,豬場2000多頭豬都找到了銷路,比傳統的銷售模式效率翻了數倍,預計綜合銷售額將超過400萬元。

  袁濱的業績讓養豬場的工作人員驚訝不已:都在養豬,都在刷短視頻,這個初入行的小妹兒短短幾個月怎麼就能讓豬賣得快、價格高?

  袁濱不僅自己養豬,她還免費提供豬崽,帶動當地30余戶村民一起養豬,手把手教他們通過短視頻、電商平臺銷售。一些嘗到甜頭的養殖戶頗為感慨:“説起養豬,還是要把視頻發上網才賣得好!”

  養豬也可以成為年輕人的職業選擇

  到目前為止,袁濱直播超過40場,為豬場帶來10多筆訂單,下定決心從事養豬行業的她索性將直播間改名為“清晨叫醒我的是夢想也是豬。”

  對于未來,她還有著自己的計劃,在現有養豬場的基礎上擴建全新的現代化養豬場,改變臟、亂、臭的養豬環境。“對年輕人來説,養豬也可以是一份體面的職業。”袁濱説。

  1個月前,袁濱和男友選準了新的發展方向:結合生豬養殖發展香腸、臘肉加工。為此,他們專門前往城口縣“拜師學藝”,第一批試制品出爐後,收獲了一致好評。

  袁濱計劃著今年6月,在當地建一間上千平方米的豬肉加工廠,將自己和周邊養殖戶飼養的生豬加工成臘制品,通過短視頻電商平臺直播出售,形成良性迴圈,打造自有品牌。

  袁濱的夢想還不止于此。

  她注意到,現在農村年輕人回鄉的不多,但她分享的短視頻帶動了很多年輕人跟她一樣想回村養豬,“他們被純粹的喂豬生活和農村鄉土風情吸引,我也想用自己的經歷帶動更多年輕人返鄉,成為‘新農人’。”

  “我的‘新農人’生活才剛起步,農村一方天地也可以成為年輕人的職業舞臺,我要繼續做一個快樂的‘養豬人’。”袁濱説。 

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117111129671840