首頁 > 正文
何金梅:管理車間有辦法 關愛職工有溫度

 

何金梅對照圖紙進行生産工藝及品質檢查

  全國五一巾幗標兵、重慶建工高新建材有限公司安全生産部副經理何金梅,是重慶市第六次黨代會代表。她胸懷大局,自覺服從組織安排,工作認真負責,主動擔當作為;群眾觀念強,群眾基礎好,善于傾聽不同意見,善于協調各方面的工作積極性和主動性,發揮整體作用;遵紀守法,廉潔自律,永葆黨員純潔性、先進性,先後獲得市交通建設工會“五一巾幗標兵”“重慶市巾幗建功標兵”“重慶市國資係統優秀黨務工作者”等榮譽稱號。

  扎根一線 愛崗敬業勇擔當

  大膽探索,創新改造工藝。何金梅利用業余時間自學機械專業知識,在機械制造行業深耕細作20余年,大膽探索、精心實踐,在塔式起重機械和鋼結構加工制作的技術、工藝、生産管理等方面作出較大貢獻。她結合建築機械分公司所處業務板塊的優勢和特色,組織研制並實施標準節翻轉工裝共計8個係列24套,多功能校扭機1臺,多功能雙頭端面銑床1臺,起重臂吊節工裝3套等,成功解決標準節焊接過程中工藝缺陷材料扭曲變形等難點,促使産品單肢工件較上年提高了62%的加工效率,每年為公司節約成本130多萬元。

  科學謀劃,精益管理車間。在管理上,在面對材料短缺、人員不足、設備老化等不利因素時,何金梅帶領全車間扎實苦幹,每月銷售制造塔機20臺左右,按照公司管理成本的理念,先後完成了23個塔機品種的成本核算,為公司的標準化成本管理、銷售定價、招投標等起到了至關重要的作用。

  精心籌劃,注重人才隊伍建設。何金梅積極組織開展導師帶徒和焊接、工藝比賽,以賽促學重視青年職工成長成才,搭建成長平臺,組織分公司青年技能人才參加重慶市和江津區技能比賽,其中多名黨員職工多次榮獲重慶市住房城鄉建設行業職業技能競賽決賽和江津區職業技能大賽獎項,進一步提升了公司的品牌效應。

  勇挑重擔,扛起疫情防控和復工復産責任。在疫情防控中,何金梅主動堅守崗位,衝鋒在前,帶領黨員、團員青年主動請戰補充生産崗位,組建黨員突擊隊、青年突擊隊參與到疫情防控和復工復産工作中,持續掀起搶工期熱潮,為按時交付塔機訂單打下堅實基礎。

  勤學善思 勇挑重擔促發展

  2021年,何金梅開始進入全新的裝配式建築領域。她主動擔當作為,以最快的速度適應新的角色,參編的地方標準《免蒸養混凝土預制構件生産技術標準》,減少生産過程中的能源消耗;組織工藝技術改進,研究應用組合模具、高效養護等技術,大幅提高生産效率並降低了生産成本。推動行業標準《裝配式建築職業技能標準》,國家級高技能人才基地(裝配式建築)建設,為建築産業工人培訓、人才培養、技能提高、職業素養等方面打下了堅實基礎。

  作為重慶市裝配式生産龍頭企業——重慶建工高新建材有限公司負責生産管理工作的何金梅,因時制宜,科學謀劃,直面生産管理中的短板,結合公司6S管理要求,一方面從供貨品質、交付能力、價格水準、服務水準以及合作狀態等方面對供應商進行評價和開展談判,進一步強化了採購的精準性,保障了公司的生産供應和項目建設有序推進;另一方面,她對産線布局、生産節拍進行精細化管理,帶領産業工人對工藝進行優化創新,促進生産管理工作更加科學高效。

  關心職工 廉潔自律做表率

  何金梅長期扎根生産一線和一線工人師傅一起摸爬滾打20年,是職工群眾的貼心人。

  何金梅高度重視黨員職工的思想政治工作,建立起職工思想動態排查分析長效機制,定期開展交心談心,交換看法、增進理解、構築信任,及時掌握職工思想動態;及時將公司的規章制度、管理辦法傳遞到一線,做好相關解釋工作,切實維護職工隊伍穩定。

  何金梅關心關愛職工,與同事相處時,體恤下屬,對困難黨員和困難職工“一對一”幫扶,主動及時慰問生病住院職工,幫助他們解決生活、工作難題,營造了職工之間互相關愛、和睦相處的溫馨氛圍。

  何金梅嚴格要求自己,時時做到政治上清醒、經濟上清楚、生活上清白,認真貫徹執行中央八項規定精神和廉潔從政各項要求,築牢拒腐防變的思想道德防線。她在分管物資工作和協助經理管理生産經營工作時,接觸的訂單多、物資多、資金多,能自覺抵制各種不正之風,堅守廉潔守業底線。此外,她還定期對部門的廉潔點進行自查,組織職工觀看警示教育短片,不斷提升部門全體職工廉潔意識。

  何金梅生活作風簡樸,注重家庭家教家風,為黨員幹部樹立了良好榜樣。

  潘鋒 圖片由重慶建工高新建材有限公司提供

編輯: 陳雨
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129569330