首頁 > 正文
我國首個古生物化石保護技術類行業標準發布
2023年04月27日 09:13 來源: 新華網

圖為古脊椎動物化石復原裝架工作。新華網 發

  新華網重慶4月26日電(韓夢霖)26日,重慶市規劃和自然資源局發布消息,由該局組織編制的我國首個古生物化石保護技術類行業標準《古脊椎動物化石發掘與修復裝架技術規程》(DZ/T 0440-2023)近日在自然資源部官網發布,將于2023年8月1日起正式實施。

  據介紹,中國有著豐富的古生物化石資源,但國內尚未形成較為係統、統一的古生物化石保護技術類的指導性行業標準。

  2011年,《古生物化石保護條例》條例頒布實施後,重慶高度重視古生物工作,積極引進古生物人才,建立古生物工作專業團隊,打造古生物實驗室平臺,加大古生物化石保護資金投入,取得了重大成果,積累了豐富的野外發掘和修復裝架工作經驗,為標準的編制奠定了堅實的基礎。 2020年9月,為推動古生物化石保護管理工作的科學化、規范化和標準化,加快構建自然資源標準體係,自然資源部以《2020年度自然資源標準制修訂工作計劃》下達了《古脊椎動物化石發掘與修復裝架技術規程》編制計劃。

  該行業標準以重慶市古脊椎動物化石保護研究實踐成果為基礎,在國家古生物化石專家委員會辦公室大力支援下,在重慶市規劃和自然資源局組織統籌下,由重慶市地質礦産勘查開發局208水文地質工程地質隊牽頭起草,聯合中國地質博物館、自貢恐龍博物館、甘肅農業大學等8家國內權威單位以及一些國內長期從事古生物化石發掘修理研究工作的專家共同編制。

  該行業標準規定了古脊椎動物化石發掘、修理、復原裝架的工作流程及技術要求。該標準的發布填補了我國在古生物化石保護方面的技術標準空白,為化石發掘與修復裝架工作提供了技術依據,對我國化石保護技術標準體係建立具有重要意義。

  該標準由9個章節和11個附錄構成,主要對古生物化石發掘與修復裝架的術語和定義、目的任務、基本原則、基本要求、化石發掘、化石修理、化石復原裝架、化石評價及成果匯交等內容進行了詳細規定。標準正式將三維掃描、探方法、增材制造等新技術引進古生物工作中,係統性規范了化石發掘採集、化石修理、復原裝架等各個流程和具體技術方法,統一了野外化石編號形式,明確了發掘採集記錄、化石標簽、化石入庫資訊登記、模具模型登記等記錄表格。

編輯: 張青
精彩圖片
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117111129568593