首頁 > 正文
第一批全國農村集體經濟發展村級典型案例公布 石柱中益鄉華溪村入選

  近日,農業農村部公布第一批全國農村集體經濟發展村級典型案例,石柱縣中益鄉華溪村成為20個入選案例中,唯一來自重慶的案例。

  華溪村是典型的“兩山夾一槽”地形,平均海拔為1000米。2018年以前,村裏近60%的土地撂荒,60%以上的勞動力外出務工。

  為了破解“空心村”困局,2018年起,華溪村依托“三變”(資源變資産、資金變股金、農民變股東)改革,組建起村集體股份經濟聯合社,探索培育“1+1+N”的“三變”改革機制,即“1個村集體經濟股份合作社+1個公司+N個合股聯營項目”。

  隨後,由華溪村股份經濟聯合社出資468萬元佔股93.6%、16個村民出資32萬元佔股6.4%的中益旅遊開發股份有限公司成立,推動實現了全村1088畝可用地的統一規劃、規范産業種植及經營。此後,華溪村發展了黃精、木瓜、脆桃、脆李等特色農業種植,以及華溪大米、黃精麵條、華溪鹽竹筍等農産品加工産業,將山區資源優勢轉化為生態經濟優勢,變政府社會幫扶“輸血”為農民集體抱團發展“造血”,有效促進了集體經濟壯大和農民增收。

  村集體也承諾,每年將把村集體利潤的93.6%分紅給村集體經濟聯合社,再以6:3:1的比例進行二次分紅,其中60%分紅給全體村民、30%作為“兩不愁三保障”專項基金、10%作為村集體公益金。

  近年來,華溪村緊扣“中華蜜蜂小鎮”主題定位,不斷調優産業結構,已形成“一蜂兩黃”多基地産業格局。去年,全村養殖中蜂8000余群,黃精基地達到1400畝,黃連2700畝,中藥材、特色果蔬等多産業基地有1萬余畝。村集體黃精育苗基地實現銷售收入42萬余元,脆桃、脆李銷售額53.4萬元。

  據悉,2022年華溪村通過資産出租、土地流轉、自主經營、電商銷售等,村集體經濟總收入達201萬元,較2019年增加23%,脫貧人口年每人平均收入達19415元,較2019年增加34%。

  就在不久前的華溪村第五屆村集體分紅大會上,1246名村民共分紅149520元,每人平均120元。(記者 栗園園)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129545198