首頁 > 正文
各界人士暢談新時代如何傳承弘揚盧作孚企業家精神

  原標題:今天的紀念是為了更好地前行 ——各界人士暢談新時代如何傳承弘揚盧作孚企業家精神

  “創作紀錄片《盧作孚》三年以後,他在我心中不再高不可攀、遙不可及,而親切得像我們生命中的一個朋友。”

  “盧作孚原本就是一個普通的人、一個平凡的人,但他有熾熱的家國情懷,有為國擔責、為國分憂的強烈責任感,從而造就了他極不平凡的一生。”

  “盧作孚的一生,充分彰顯了‘以天下為己任’的民族家國情懷。先天下之憂而憂,後天下之樂而樂。”

  ……

  4月20日,由市委統戰部、市工商聯主辦,北碚區、合川區、重慶社會主義學院、西南大學承辦的紀念盧作孚先生誕辰130周年座談會上,市級有關單位負責人,北碚區、合川區、重慶社會主義學院、西南大學有關負責人,盧作孚家屬代表、專家學者、企業代表、商協會代表等,圍繞弘揚盧作孚企業家精神,培育新時代新渝商等內容開展座談交流和研討。

  是什麼

  愛國是盧作孚企業家精神的主線

  盧作孚企業家精神的內涵到底是什麼?

  西南大學盧作孚研究中心教授、重慶市人民政府文史研究館館員劉重來認為,盧作孚原本就是一個普通的人、一個平凡的人。“他出身貧寒,只有小學學歷,也無可依靠的社會背景,但他有熾熱的家國情懷,有‘國家現代化’‘鄉村現代化’的堅定理想信念,有為國擔責、為國分憂的強烈責任感,並腳踏實地不懈為之努力、開拓、創新,從而造就了他極不平凡的一生。”

  同樣認為盧作孚“平凡而偉大”的,還有國家一級導演、紀錄片《盧作孚》總導演徐蓓。3年來,為了拍攝紀錄片,徐蓓深入盧作孚的世界,去探尋“盧作孚何以成為盧作孚”。

  徐蓓認為,盧作孚的品質堪比聖賢,但他不是一個聖人,不是那麼高高在上、遙不可及。“盡管他已故去多年,但是身處當下,我卻能夠時時在他留下的字裏行間,感到他穿越時空,與我有著靈魂上的交流,這是一種潤物細無聲的教導,使我進步。”

  重慶社會主義學院盧作孚研究中心副教授任蓓將盧作孚企業家精神的新時代價值概括為4點:國為根,以富強國家為根本的愛國精神;適為向,以服務社會為導向的擔當精神;德為本,以便利人群為核心的民本精神;精為要,以開發産業為要義的創新精神。

  “每個時代有每個時代的使命和任務,無論時代如何不同,企業家的使命是一樣的,都是為了國家富強與民族復興。新時代的企業家面對錯綜復雜的市場環境,要弘揚老一輩優秀企業家的光榮傳統,深刻把握企業家精神的時代內涵和實踐要求,積極進取、奮發有為。”任蓓説。

  為什麼

  見賢思齊,將盧作孚企業家精神轉化為前進動力

  “在盧作孚先生誕辰130周年之際,我們共同追憶盧作孚先生的愛國事跡,深入探討盧作孚企業家精神,非常及時、非常必要、非常有意義。”市工商聯副主席、重慶五洲世紀文化産業投資集團有限公司董事長徐登權説。

  新時代,盧作孚企業家精神有何現實意義?

  徐登權認為,盧作孚的一生,充分彰顯了“以天下為己任”的民族家國情懷,充分體現了“革故鼎新、尺寸行之”的務實創新精神,充分詮釋了“不與草木同腐”的社會人文精神,這也是當代企業家所需要的。

  同樣作為民營企業家,市工商聯副主席、重慶華森制藥股份有限公司董事長遊洪濤也表示,自己深受盧作孚企業家精神的影響。

  他認為,作為一名愛國企業家,盧作孚把企業發展與國家富強緊密聯繫在一起,一生都在帶領民生公司實現“服務社會、便利人群、開發産業、富強國家”的責任和使命,這也為當前面臨國內外嚴峻形勢挑戰的民營企業轉型發展提供了有益借鑒。

  教育是盧作孚一生都在關注的事。1930年他在北碚火焰山東岳廟創辦“私立兼善初級中學”(現兼善中學)。

  “作為兼善中學書記和校長,探究並傳承作孚先生的教育思想,是我的責任與使命。”重慶市兼善中學黨委書記、校長潘松説,隨著時代的發展,盧作孚“兼善教育思想”與時俱進,內涵得到不斷豐富、完善以及時代化的表達。今天的兼善教育思想就是堅持學校教育為社會主義現代化建設服務,為人民服務;追求獨善與兼善相統一、修身與服務相統一、個人發展與社會發展相統一,讓學校辦學全面優質發展,師生全面優秀髮展。

  怎麼做

  愛國、實幹、創新、兼善,為全面建設現代化新重慶匯聚民營企業的磅薄力量

  北碚是盧作孚實現理想最重要的試驗地,他在這裏創辦教育、興辦實業、開展鄉村建設,傾注了大量心血。

  北碚區委書記王俊説,近年來,北碚深入挖掘和弘揚盧作孚企業家精神,高標準、高品質規劃建設盧作孚主題公園,保護修繕與作孚先生有關的場館舊址11處。同時,聯合市工商聯、西南大學,創辦盧作孚民營經濟學院,開設“作孚講堂”,線上線下培訓企業家12.5萬人次,獲評全國民營經濟人士理想信念教育基地。

  “我們將繼續深入挖掘盧作孚企業家精神的內涵實質,廣泛組織學習宣傳,激勵廣大幹部群眾和企業家實幹爭先、勇創一流,加快推動北碚高品質發展,全力把作孚先生曾經開拓的這座城守護好、建設好。”王俊説。

  作為盧作孚的出生地,近年來,合川區精心打造具有辨識度的“塑形”載體和“鑄魂”抓手,切實把盧作孚企業家精神轉化為推動高品質發展、創造高品質生活的前行動力。

  合川區委書記鄭立偉介紹,接下來將廣泛開展研學、宣講、展演等活動,精心保護盧作孚故居、祖屋以及民生公司舊址等歷史遺存,大力推動作孚精神進機關、進鄉村、進社區、進學校、進企業、進單位,努力讓作孚精神行于人人、融于時時、化于事事、見于處處,切實擦亮作孚先生故裏名片。

  西南大學黨委副書記、西南大學盧作孚研究中心主任潘洵表示,將依托西南大學黨史黨建研究中心、中國抗戰大後方研究協同創新中心、中國共産黨革命精神與文化資源研究中心等平臺資源,整合歷史學、經濟學、社會學、教育學等多學科研究力量,致力建成盧作孚事業及其精神研究闡發、保護傳承、國民教育、宣傳普及、創新發展、傳播交流的重要平臺。

  作為一家民營科技型企業的負責人,全國人大代表、市工商聯副主席、百行智能科技集團董事長陳瑋表示,在下一步的發展中,將持續弘揚盧作孚企業家精神,把企業發展同國家繁榮、民族興盛、區域發展緊密結合在一起,在專業領域做深做細做專,掌握産業鏈關鍵節點核心技術,以數字技術為産業發展“賦能、賦值、賦智”,進一步深度參與到數字重慶建設中。

  本報首席記者 周尤

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129545142