首頁 > 正文
第五屆中新金融峰會開幕
2023年04月21日 08:22 來源: 重慶日報

金融中心新使命 金融開放新動能 第五屆中新金融峰會開幕 袁家軍宣布開幕 胡衡華楊莉明黃強致辭1

  ▲重慶市委書記袁家軍宣布峰會開幕。記者 蘇思 攝/視覺重慶

  4月20日,第五屆中新金融峰會開幕。本屆峰會以“金融中心新使命 金融開放新動能”為主題,在重慶和新加坡同步舉行。

  重慶市委書記袁家軍出席並宣布峰會開幕。重慶市委副書記、市長胡衡華在開幕式上致辭,新加坡通訊及新聞部部長、內政部第二部長楊莉明視頻致辭,四川省委副書記、省長黃強致辭。

金融中心新使命 金融開放新動能 第五屆中新金融峰會開幕 袁家軍宣布開幕 胡衡華楊莉明黃強致辭2

  ▲4月20日,第五屆中新金融峰會開幕。記者 蘇思 攝/視覺重慶

  胡衡華代表重慶市委、重慶市政府,向出席本屆峰會的各位領導、各位嘉賓表示歡迎。他説,今年3月,習近平主席會見來華訪問的新加坡總理李顯龍,雙方就中新關係達成新的重要共識,共同將中新關係提升為全方位高品質的前瞻性夥伴關係,為深化中新互聯互通項目務實合作提供了戰略指引。近年來,重慶深入貫徹習近平主席的重要指示要求,依托中新互聯互通項目,推動跨境投融資、跨境結算、金融機構互設等方面合作取得豐碩成果,中新金融合作的帶動力度、輻射廣度、影響深度不斷提升。中新金融峰會已走過5個年頭,日益成為中國與東盟金融行業交流合作的重要平臺、中國西部地區對外開放的重要窗口、重慶金融開放發展的重要標識。站在新的起點上,我們將以西部金融中心建設為載體,以綠色金融改革創新試驗區建設為突破口,攜手推動更高效率的互聯互通,促進更高層次的産融結合,推進更高水準的政策創新,打造更高品質的金融環境。擁抱新時代、奮進新征程,現代化新重慶建設展現出美好前景。期待各位嘉賓在本屆峰會上各抒己見、暢所欲言,為加快西部金融中心建設、深化中新金融合作貢獻更多智慧和力量。歡迎各國朋友聚焦重慶、投資重慶、扎根重慶,與我們共用機遇、共謀發展、共創未來。

金融中心新使命 金融開放新動能 第五屆中新金融峰會開幕 袁家軍宣布開幕 胡衡華楊莉明黃強致辭3

  ▲4月20日,第五屆中新金融峰會開幕。記者 張錦輝 攝/視覺重慶

  楊莉明感謝重慶為舉辦第五屆中新金融峰會作出的努力。她説,自2018年首屆中新金融峰會舉辦以來,我們取得了許多具有裏程碑意義的合作成果,比如,中國西部地區的企業利用中新金融峰會提供的跨國融資平臺,成功拓寬了在新加坡離岸融資的渠道。在中新互聯互通項目框架下,新加坡與重慶在金融服務方面合作不斷擴大,合作領域從傳統跨境融資擴大到綠色金融等方面。我們將繼續加強與重慶的金融合作,積極探索跨境融資創新試點,助力陸海新通道建設。隨著去年RCEP生效實施,東盟與中國開啟升級東盟—中國自貿區談判,投資貿易將更加便利,管理制度將更加透明,金融服務實體經濟發展的作用將得到更好發揮。新加坡將一如既往支援重慶及中國與東盟國家金融合作和互聯互通,構建區域金融生態,降低企業交易成本,促進融資便利化,增加跨境投資,擴大貿易往來,激發區域經濟增長潛力。期待各位嘉賓在本屆峰會上分享真知灼見,加深務實合作。

  商務部副部長李飛、新加坡金融管理局行長孟文能、中國銀保監會副主席曹宇、中國證監會副主席方星海、國家外匯管理局副局長陸磊先後在開幕式上致辭。

  開幕式後舉行了主題會議和重點項目簽約活動。國際貨幣基金組織副總裁李波、汶萊中央銀行副行長穆麗雅、交通銀行董事長任德奇、寮國中央銀行副行長瓦塔納 達洛伊、中國農業發展銀行行長湛東升、泰國中央銀行副行長馬西·蘇帕蓬塞、國家金融與發展實驗室理事長李揚、中國太平洋保險(集團)股份有限公司總裁傅帆、光大銀行行長王志恒分別作主題演講。

  本屆峰會共簽約項目90個、合同金額1110億元,項目聚焦服務陸海新通道建設、西部金融中心建設、中新互聯互通項目等重大戰略,涵蓋中外資金融機構落地和綠色金融、金融科技、通道金融、跨境金融等領域合作,將更好激發市場主體活力、釋放金融開放信號、提升金融中心開放能級。

  重慶市委副書記李明清,市領導陳鳴波、羅藺、莫恭明、商奎、譚家玲,市政府秘書長羅清泉;新加坡及其他東盟國家有關嘉賓,有關國際金融組織負責人,RCEP成員國駐蓉、駐渝總領事等;國家有關部委負責人,兄弟省區市有關負責人,有關金融機構、企業、行業協會負責人和專家學者參加。

編輯: 陶玉蓮
精彩圖片
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129545139