總感覺喉嚨有東西是咋回事?-新華網
新華網 > > 正文
2023 02/10 10:01:25
來源:廣州日報

總感覺喉嚨有東西是咋回事?

字體:

  “醫生,我這兩天總感覺喉嚨裏面有東西,咳也咳不出來,咽也咽不下去,有時候有,有時候又沒有,到底是怎麼回事啊?”在廣州市紅十字會醫院耳鼻喉科診室裏面,張先生向接診醫生傾訴。

  生活中,我們經常會遇到和張先生一樣的情況,總感覺喉嚨有東西卡住,有些人認為是上火了,又有些人認為是不是喉嚨裏面長東西了,那麼,到底是怎麼一回事呢?

  廣州市紅十字會醫院耳鼻咽喉頭頸外科副主任醫師廖濤介紹,喉嚨醫學上也稱之為咽喉,總感覺咽喉裏面有東西,有異物感,醫學上統稱這類疾病為咽異感症。為了應對各種刺激(如酸、甜、苦、辣及冷熱等)的傷害,人類的咽喉神經分布是非常豐富的,特別是支配感覺的神經,所以咽喉部對刺激的反應非常靈敏,比如一個小小的魚刺扎在咽喉,人就非常難受,如果扎在屁股上,就未必有那麼痛苦。所以,人的咽喉部很容易因為受到各種刺激而産生各種組織的增生而讓人有異物感。這主要有3個方面原因:

  1.咽及咽鄰近的器官病變。當疾病累及咽腔或咽壁的任何一層組織時,使咽部的感覺神經受到刺激,神經興奮性發生變化,則可産生咽異感症。

  2.遠離器官因素。遠處臟器患病受刺激時可經迷走神經反射回咽部而産生各種異常感覺。通過迷走神經的反射作用而引起,也可能因迷走神受刺激後,使咽部肌肉發生收縮而引起。

  3.精神因素。有些患者因精神抑鬱或精神受到創傷後,咽部稍有不適(比如幹燥、灼熱感),則更為焦慮不安,四處求醫,這主要是心理因素引起。

  廖濤介紹,引起咽異感症的常見疾病包括以下幾種:

  (1)器質性病變

  ①咽喉部本身的疾病。

  咽喉部的炎症、腫塊、腫瘤以及瘢痕、靜脈曲張等病變均可引起咽異感症。尤其要注意的是咽喉部的惡性腫瘤,比如下咽癌、喉癌、舌癌等,往往一開始並沒有其他任何不適,就只有咽異物感,所以,一定要到專業的正規醫院請專科醫生排查一下,否則可能耽誤病情,臨床上往往會看到被自己耽誤的病人,因為缺乏醫學常識,認為痛苦不大以為是小問題,一拖再拖,直到腫瘤都很大了或者頸部都腫起很高了,才來就醫,結果已經是中晚期惡性腫瘤,療效和預後大大降低。

  ②鄰近器官的疾病。

  咽喉臨近的器官有:鼻、口腔、食道以及頸部,這些部位疾病也可引起咽異感症。比如口腔中的牙齒疾病、原發性口腔幹燥症;鼻部的鼻竇炎;食管疾病中的胃食管反流,頸部的甲狀腺腫瘤、淋巴腫瘤等。

  ③遠離器官的病變。

  患某些胸腔疾病、上腹部疾病也會導致咽異感症,當這些胸腔或腹腔疾病經治療而獲得緩解或痊愈時,咽部的異常感覺也隨之減輕或消失。

  ④其他因素。

  因咽部受到長期的慢性刺激(比如煙酒過度、嚴重貧血、更年期等),導致支配咽部神經功能紊亂而引起咽肌無力或痙攣等,也就是咽部的肌肉活動出現異常,最終發生異常感覺。

  (2)精神、神經病變

  較常見的病症為癔球症。患者常訴咽部有球塞感,位置不固定,上下活動,時輕時重。

  如何初步判斷及篩查?

  廖濤介紹,最常用的篩查手段是電子纖維喉鏡檢查,此外還包括CT、MRI等影像學檢查,取部分組織進行活檢,病理學檢查——這是診斷的金標準。

  廖濤提醒,當出現持續咽異感症不緩解,需警惕咽喉部惡性腫瘤,及時到耳鼻咽喉頭頸外科進行篩查,查明病因,做到早發現、早診斷、早治療。(記者張青梅 通訊員王澤虎、胡穎儀、孫冰倩)

【糾錯】 【責任編輯:孫慧】