首頁 > 正文
在樓棟擺攤、嚴打跨境賭博、創新社會治理模式……他們是“最美渝警楷模”
2023年02月13日 17:27 來源: 新華網

 

重慶市公安局“最美渝警楷模”線上見面會現場。新華網發

  新華網重慶2月13日電(李華曾 陳雨)在居民樓棟擺攤設點提高見警率、破獲多起跨境賭博案件守護老百姓“錢袋子”、創新社會治理模式讓鄉村刑事和治安案件雙下降……近日,重慶市公安局舉行“最美渝警楷模”線上見面會,渝中區公安分局大陽溝派出所民警劉旭、南岸區公安分局食藥環犯罪偵查支隊副支隊長蔡飛、巴南區公安分局刑偵支隊重案大隊大隊長阮劉念、墊江縣公安局治安大隊副大隊長汪璞、石柱縣公安局中益派出所副所長王傑分享了他們的從警故事。

劉旭解答社區居民疑問。新華網發(資料圖)

  劉旭:“地攤警務”提升見警率 助力百姓安居樂業

  劉旭是渝中區公安分局大陽溝派出所的青年民警,自2015年參加公安工作以來,他一直擔任社區民警。工作中,他創新推出“地攤警務”——在居民樓棟擺攤設點。“這樣不但可以現場解答群眾的各種問題,還能提高見警率,密切警民關係。”劉旭介紹。

  作為社區民警,劉旭説,他最大的願望就是轄區和諧平安穩定,人民安居樂業。為了將糾紛化解在社區,劉旭和同事創建了鄒容路社區“小馬工作室”,確保各類矛盾糾紛不上交。

  劉旭還牽頭成立了“鄒容路上好青年”志願服務隊,為轄區百姓服務。在鄒容路社區有一個叫小文(化名)的小朋友,今年10歲,他出生不久,父親就因為意外導致全身癱瘓。7歲時,小文的父親去世,母親離家出走,剩下他和姑媽相依為命。志願服務隊得知情況後,對口幫扶小文,並於2021年依託大陽溝派出所愛心幫扶公益基金募集到5000余元資助小文。

  截至目前,“鄒容路上好青年”志願服務隊已累計開展志願服務100余次,幫扶困難群眾60余人。

蔡飛學習“食藥環”類案件相關知識。新華網發(資料圖)

  蔡飛:嚴打“食藥環”犯罪 讓老百姓吃得放心用得安心

  “我們食藥環犯罪偵查支隊的任務就是要讓老百姓吃得放心、用得安心。”南岸區公安分局食藥環犯罪偵查支隊副支隊長蔡飛説。

  蔡飛介紹,在偵破“食藥環”類案件中,不斷學習是最重要的技能之一。比如,打擊非法捕撈,要熟悉了解轄區水域、禁捕漁具等;打擊食品犯罪,要掌握常見的禁止添加物質名單;打擊污染要知道國家危險廢物名錄、偷排偷放廢水廢氣的方式方法等。“另外,這個領域還經常會出現增加新罪名、&&新司法解釋、更新有關名錄名單等情況,所以要不斷學習才能提升辦案能力。”蔡飛説。

  自2001年從警以來,蔡飛先後參與破獲刑事案件1000余件,打擊處理1000余人。

巴南區公安分局刑偵支隊重案大隊大隊長阮劉念。新華網發

  阮劉念:隨時做好戰鬥準備 讓老百姓更有安全感

  刑警阮劉念是巴南區公安分局刑偵支隊重案大隊大隊長。阮劉念説,工作中,他們要隨時做好戰鬥準備,以便應對一切刑事案件的發生。

  在阮劉念看來,刑事案件的破獲,細節決定成敗。2020年,阮劉念參與偵辦一起涉企類犯罪案件。案件偵辦的過程中,他對前期取證的案卷材料進行了全面梳理分析,推敲細節,結合《刑法》對相關罪名逐一分析比對,尋找契合點。在後期組證過程中,他和同事們不斷挖掘全新證據,逐漸形成多條證據鏈條,最終破獲該案。“這個案件中,我記錄了各種細節,筆記本記了厚厚一本。正是對細節的反復推敲,才最終破獲了該案。”阮劉念説。

  近年來,阮劉念一直奮戰在刑偵一線,破獲各類大案要案,包括重慶市首個部督文物犯罪案件,追繳文物近百件。在2022年夏季治安打擊整治“百日行動”期間,他帶隊攻堅一起重大電信網絡詐騙案,輾轉10余省市,抓獲違法犯罪嫌疑人238名,破獲關聯案件3800余起,涉案總金額達9.7億元。

墊江縣公安局治安大隊副大隊長汪璞參加案情分析研判會。新華網發

  汪璞:破獲多起跨境賭博案件 守護老百姓“錢袋子”

  墊江縣公安局治安大隊副大隊長汪璞于2011年參加公安工作。截至目前,參與破獲各類案件500余起,並破獲多起跨境賭博案件。

  2022年,汪璞作為專案組抓捕組總指揮,破獲“風雲娛樂”賭博&&專案,凍結涉案資金1.3620億元。汪璞回憶,偵破過程中,專案組迎難而上,確定了1400多個涉案賬戶,並實施同步凍結。2022年4月25日,專案組將案件“1號人物”抓捕到位,並在接下來的6個小時內完成了其他人員的抓捕工作,無一“漏網之魚”。

  老百姓該如何拒絕跨境賭博守住錢袋子?對此,汪璞建議,牢牢記住四個字——遠離賭博。記住,賭局早已被莊家操控,賭博的結果最終都是“十賭十輸”。

民警王傑向網格長科普“平安鄉村·智惠農家”防控系統。新華網發(資料圖)

  王傑:利用專業技能創新社會治理模式 讓鄉村刑事、治安案件雙下降

  石柱縣中益鄉山高溝深、土地貧瘠,曾是重慶市18個深度貧困鄉之一。作為中益派出所的一員,石柱縣公安局中益派出所副所長王傑一直在思考如何利用自己信息化專業優勢,將公安警務職能與鄉村振興相結合,為鄉村發展貢獻民警的力量。

  經過前期的走訪調研,在重慶市公安局科信、治安等警種的支持下,王傑帶領團隊研發了“鄉村民宿管理服務系統”,實現一部手機快速登記入住,為每戶民宿農家樂節約5000余元。目前,該系統已累計採集信息97萬餘條。

  王傑還和同事們一起研發了“平安鄉村·智惠農家”防控系統,利用親情通、矛盾糾紛線上模塊等,切實為轄區百姓解決實際問題。2020年至2022年,中益派出所轄區刑事、治安案件發案持續下降,2022年刑事案件較2021年下降25%、治安案件下降62%。

編輯: 張青
精彩圖片
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129360651