首頁 > 正文
全國政協委員楊新民:打造國家西部科普中心播撒科學“種子”

 

全國政協委員楊新民。記者 何春陽 攝/視覺重慶

  2月10日,重慶大多數高校還未開學。在重慶師范大學三春湖畔,最優化與控制教育部重點實驗室大樓11層最右邊的辦公室裏,全國政協委員、重慶國家應用數學中心主任、重慶師范大學教授、國際係統與控制科學院院士楊新民,正在辦公桌前伏案執筆。

  這裏相對安靜,只要不參加重要的學術活動和會議,他便喜歡“躲”在這間辦公室,心無旁騖地搞研究,和博士生們津津有味地做項目。在他的辦公桌對面,懸挂著一幅遒勁有力的書法作品,上書“精氣神”三個大字,這是對楊新民如今狀態的最好寫照。

  四十多年來,楊新民始終深耕數學領域,專注于運籌學的研究。

  不鳴則隱世耕耘,一鳴則成果驚人。2017年,在重慶科學技術獎的評選中,楊新民獲得科技突出貢獻獎;2018年,楊新民主持完成的項目“向量最優化問題的理論研究”榮獲2018年度國家自然科學獎二等獎;2019年,楊新民牽頭申報的“最優化問題的人工智慧方法”項目,獲國家自然科學基金重大項目立項。

  “這次當選全國政協委員,我深感使命光榮、責任重大!”楊新民説,早在1997年,他就成為重慶市政協委員科學界別中的一員,並連任三屆。

  作為一名科技工作者,埋頭搞科研是應有之義,抬頭傳播科學技術知識也同樣重要。近年來,他又有了更多身份:市青少年科技輔導員協會理事長、市公眾科學素質促進聯盟理事長。

  他會不定期地到重慶各個中小學進行科普講座,提升大家對科學的興趣和認知,在青少年心中種下科學的“種子”。

  此次全國兩會,他準備提交“關于重慶市打造國家西部科普中心的實施方案”建議。

  “重慶提出要打造具有全國影響力的西部科創中心,我認為,打造西部科普中心也不可或缺。科技創新、科學普及猶如實現創新發展的兩翼,應該把科學普及放在與科技創新同等重要的位置。”在楊新民看來,沒有全民科學素質普遍提高,就難以建立起宏大的高素質創新大軍,也難以實現科技成果快速轉化。

  他建議,以西部(重慶)科學城為龍頭,打造全域數字科普示范區,高標準建設科普陣地樣板,高水準建設基層科普樣板,高起點建設數字科普樣板,高強度建設全域科普樣板。同時,以重慶市科協為紐帶,發起成立科普工作聯盟、打造科普學術研究高地、豐富優質科普資源供給、培育科普品牌活動、構築科普人才培養基地、做大做強科普産業集群、組建西部科技傳播中心。

  “去北京之前,還得不斷細化方案,做實解決路徑,讓它具有可操作性和可採納性。”談及即將召開的全國兩會,楊新民説:“我會將我們科技人員和高校老師的基層心聲‘傳上去’,把黨和國家的好政策‘帶回來’,實實在在地對得起全國政協委員這個光榮身份。”

編輯: 陳雨
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129362514