首頁 > 正文
重慶專項整治損害營商環境的作風和腐敗問題

  日前,市紀委監委印發《關於專項整治損害營商環境的作風和腐敗問題工作方案》(簡稱《方案》),明確將損害營商環境的4個方面13類事項作為整治任務清單。

  這4方麵包括聚焦黨中央重大決策部署落實情況,堅決查糾表態多調門高、行動少落實差、“中梗阻”“最後一公里”等問題;聚焦我市世行新一輪營商環境評估、營商環境創新試點等政策措施落實情況,堅決查糾庸懶散拖、暗箱操作、“玻璃門”“彈簧門”“旋轉門”等問題;聚焦服務保障市場主體各項政策、工作部署落實,堅決查糾麻痹鬆懈、敷衍塞責、推諉扯皮、“臉好看、門好進、事難辦”“新官不理舊賬”等問題;聚焦依法行政、規範權力運行,堅決查糾任性用權、吃拿卡要等破壞市場秩序問題。

  13類事項包括貫徹落實習近平總書記關於優化營商環境、保護和激發市場主體活力重要講話精神情況;減稅降費、減租降息等各項紓困惠企政策落實情況等。

  制定《方案》前,按照二十屆中央紀委二次全會“深學習、實調研、抓落實”要求,市紀委監委領導班子成員深入區縣、企業走訪,聽取基層呼聲;召開部分區縣紀委監委、市紀委監委派駐紀檢監察組調研座談會,交流經驗做法,分析問題癥結,研究工作思路。明確將整治損害營商環境的作風和腐敗問題作為全市紀檢監察機關監督保障優化營商環境的具體行動,以強有力的監督助推重慶營商環境創新試點工作。

  此外,市紀委監委對近三年查處的損害營商環境問題進行專項分析,查找出執法監管亂作為、審批服務不作為慢作為、落實政策措施不到位等方面損害營商環境的問題表現。此前查處的市住建委質監總站市政二科原科長龔某“吃拿卡要”案件,其利用工程質量檢測的職務便利,長期&&工地收受紅包,令企業苦不堪擾。“這類‘見縫插針’‘吃拿卡要’行為的危害性不容小覷。在一個向市場主體‘亂伸手’的營商環境中,企業如何落穩腳跟、追加投資、長遠發展?”市紀委監委相關負責人&&。

  《方案》還深化“室組”“室組地”聯動監督,推動“點”“線”“面”全方位深化整治損害營商環境的作風和腐敗問題,市紀委監委從“面”上部署,推進區縣紀檢監察機關“點”上治理區域性、階段性突出問題,督促主責部門“線”上抓行業監管和行風建設。

  “我們建立了跨層級、跨地域、跨系統、跨部門、跨業務的協同機制。”作為項目化推進專項整治的牽頭部門,市紀委監委黨風政風監督室負責人&&,“既通過清單化及時解決需要多部門跨系統聯動解決的事項,也定期收集基層反映問題,壓實相關部門責任,聯動解決表現在基層、根子在上面的問題。”

  各級紀檢監察機關迅速行動,上下聯動推動同題共答。市紀委監委第二監督檢查室已聯動駐市政府辦公廳紀檢監察組、駐市發改委紀檢監察組,圍繞“損害營商環境的作風和腐敗問題”研究下一步開展“對賬式”監督的路線圖和時間表;沙坪壩區紀委監委依託“渝快辦”等系統,將35個部門、1345項政務服務事項納入全流程監管範圍,從數據比對中糾錯;市紀委監委駐市財政局紀檢監察組綜合運用駐點監督、專項檢查等方式,對各類惠企紓困政策落實等情況開展監督檢查;渝北區紀委監委第十監督檢查室運用數字監督體系,對全區行政審批中反復駁回、辦理超時業務數據,以及工程項目招投標異常數據等進行智能分析比對,著力發現不作為、慢作為、亂作為典型問題,監督推動營商環境提檔升級。(首席記者 周尤)

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117111129362525