首頁 > 正文
重慶出臺規定:窨井蓋缺失應在24小時內修復

  2月9日,重慶日報記者從市城市管理局獲悉,日前,市城市管理局、市經濟資訊委、市公安局、市規劃自然資源局、市住房城鄉建委、市文化旅遊委、市通信管理局聯合印發了《重慶市窨井蓋建設及維護管理規定》(以下簡稱《規定》),明確要求窨井蓋缺失應在24小時內修復。這是我市首次針對窨井蓋的建設和維護管理而出臺的規范性文件,同時也為係統解決窨井蓋問題建立長效機制。

  《規定》主要適用于城市道路、步行街、廣場、公共綠地等城市公共區域內的窨井蓋設置、維護、改造、應急處置等活動。物業小區、機關企事業單位等內部地塊設置的窨井蓋可參照執行。

  根據《規定》,按照“誰主管、誰負責”的原則,經濟資訊、公安、住房城鄉建設、城市管理、文化旅遊、通信管理等行政主管部門應按照各自職責,負責行業指導和協調各窨井蓋權屬單位開展窨井蓋普查確權、運作維護、應急處置等工作,市城市管理部門負責統籌城市公共區域窨井蓋的管理工作。權屬單位發現或接到窨井蓋沉降、缺失、損壞而存在安全隱患資訊後,應當立即設置警示標誌和安全防護設施,並在24小時內實施修復工作;未能在24小時內進行修復的,可由城市管理部門進行應急處置。

  “在全市各區縣完成2萬個窨井蓋專項整治”已被納入了2023年市政府發布的15件重點民生實事之中。2023年,市城市管理局將組織各區縣通過專項整治,重點對城市道路、步行街、廣場、公共綠地等城市公共區域內窨井蓋及附屬井框、井座出現的沉降、破損、缺失、異響,承載力不足等影響行車和行人安全的突出問題開展集中整治。(記者 崔曜)

編輯: 陳雨
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129360132