首頁 > 正文
最高30000元 重慶這家醫院為先心病患兒提供手術費資助

醫生為先天性心臟病患兒實施手術。新橋醫院供圖

  醫生為先天性心臟病患兒實施手術。新橋醫院供圖

  30日,記者從陸軍軍醫大學新橋醫院獲悉,由上海佑心慈善基金會和重慶市兒童醫療救助基金會聯合資助的“心動萬家”佑心行動項目在該院啟動。該項目將為先天性心臟病患兒提供5000元至30000元手術費用資助,為先心病患兒送上健康大禮。

  據了解,該慈善救助項目面向對象為年齡在14(含)周歲以下,通過相關醫學診斷(三級醫院),患有先天性心臟病需要手術治療,且經過鎮(鄉/街道)、村(居委會)調查,出具書面證明需要申請公益救助的家庭。

  受資助對象在享受城鄉居民醫保、互助基金、商業保險等費用報銷後剩余自付部分,由“心動萬家”項目給予普通先心病患兒每人5000元至30000元不等資助,需多次手術的復雜先心病患兒可按次申請,最高資助金額不超過30000元/次。詳細情況可聯繫陸軍軍醫大學新橋醫院心血管外科咨詢。(聯繫人李帆:13883666851)

  新橋醫院心血管外科主任馬瑞彥教授介紹,目前我國約有400多萬先心病患者,其中等待手術治療的先心病兒童約有200萬人。在我國新生兒中,先心病發病率約在8‰,每年約有10萬名先心病患兒出生,其中約有半數在1至2歲時死亡。雖然近年來隨著超聲等孕檢技術不斷提升,先心病患兒發病率呈逐年下降趨勢,但數萬元的手術費用還是給不少家庭帶來較重經濟負擔。

  為使先心病患兒得到及時有效的治療,早在2006年9月,新橋醫院就與多個慈善基金會合作,共同為貧困家庭先心病患兒實施康復手術,先後有重慶、雲南、貴州、四川、新疆等地近1000名患兒受益,手術成功率達到100%。

  據了解,新橋醫院心血管外科是國家教育部重點學科、國家臨床重點專科、全軍心血管外科研究所,每年完成心臟手術3500例。在淺低溫心臟不停跳技術、各類先心病微創治療技術等方面綜合水準居于國內領先。

  此外,新橋醫院血液病醫學中心還與重慶市兒童醫療救助基金會聯合啟動了白血病患兒救助項目,病種為急性淋巴細胞白血病(低危、中危)和急性早幼粒細胞白血病(低危、中危),為全國范圍內18周歲以下,經過醫院醫學檢查符合救助條件的患兒,提供經費救助。(林紅 通訊員 曾理)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129324637