首頁 > 正文
華為深耕重慶助力城市發展能級提升

  1月30日,重慶市與華為公司簽署了一批合作協議,涉及汽車、人工智慧、智慧城市等多個方面。

  當下,重慶正大力推動數字經濟和實體經濟深度融合,鑒于華為在數字領域的雄厚實力,雙方此次合作,重慶勢必可在制造業數字化轉型發展、新型基礎設施建設、數字經濟開放合作等方面取得新成效。

  近年來,華為深耕重慶市場,已在多個領域取得亮眼成果,為重慶經濟發展、産業升級貢獻力量。

  助力賽力斯晉升新能源汽車“第一梯隊”

  2022年最受關注的新能源汽車品牌是什麼?也許沒人能給出確切的答案,但賽力斯的“問界”係列,肯定是備選答案之一。

  與華為公司的合作,為賽力斯帶來了大發展。2021年4月,上海車展上,賽力斯和華為宣布達成深度合作,聯手打造新的智能網聯新能源汽車品牌。後者將在新車上使用最新的智能互聯繫統,還將讓新車入駐華為全國旗艦門店。

  消息一出,業界轟動,因為這解決了賽力斯汽車發展的兩大課題:車機交互和行銷渠道。

  近年來,智能化、便捷化的車機係統成為各大車企發力的重點。華為自主研制了“鴻蒙作業系統”(HarmonyOS),能夠將自身在智能手機上的交互經驗移植到汽車上,從而大大改進車機交互體驗。

  此外,華為門店遍布全國各大城市,且擁有極大的用戶基數。賽力斯與華為的合作車型入駐這些門店,對品牌推廣的作用不言而喻。

  趁熱打鐵,賽力斯和華為隨後推出了“問界”係列,成為國內新能源汽車市場的爆款産品。2022年,問界陸續交付3款車型,問界M5增程版創下單車累計交付量破萬的最快紀錄;M7增程版交付1個月的量接近5000臺;M5純電版10月底開始交付;問界係列累計交付超過7.5萬輛。

  業內人士稱,如果把從互聯網進入汽車圈的“蔚小理”作為第一批造車新勢力的代表,那麼與華為合作的賽力斯,作為第二批造車“新勢力”的代表。並且隨著“問界”係列強勢的市場表現,賽力斯已躋身一線新能源造車“新勢力”梯隊。

  與華為合作的還有其他重慶車企。2022年8月,由長安、華為、寧德時代三家聯合打造、阿維塔科技推出的首款車型阿維塔11正式上市。這款汽車,也是由三家公司共同打造的智能電動汽車技術平臺開發而來。

  目前華為智能駕駛研發團隊中,有千余人長期在重慶工作,與長安旗下阿維塔科技開展合作,計劃至2025年推出4款全新車型。

  “鯤鵬”讓大數據智能化更進一步

  2020年起,每年9月都會有全國甚至全球的高校、企業的團隊在西部(重慶)科學城匯聚,參加鯤鵬應用創新大賽。

  這場大賽是智博會活動之一,由鯤鵬計算産業生態重慶中心(以下簡稱“鯤鵬重慶中心”)承辦。該中心是2019年智博會期間,重慶與華為宣布合作成立的,目的是以鯤鵬處理器為核心,結合重慶當地優勢資源,培育和發展一批鯤鵬計算産業上下遊企業,將重慶建設成為中國計算産業高地。上文提及的創新大賽,便是該生態中心在人才培育方面的重要活動。

  成立3年來,鯤鵬重慶中心借助自身的技術實力,為重慶大數據智能化發展提供了助力。有關統計數據顯示,截至目前,鯤鵬重慶中心與政府、制造、金融、運營商等重點單位和行業軟件企業展開生態合作,累計服務生態合作夥伴1020家,通過鯤鵬技術認證的企業應用産品方案688個,發放鯤鵬認證證書總計942張。

  同時,鯤鵬重慶中心還與重慶市內30余所高校、職業院校進行溝通交流,累計開展60余場訓練營、認證培訓、大賽、高校行、沙龍等活動,覆蓋超1.5萬名高校與社會開發者。

  這些成績,不僅讓重慶大數據智能化更進一步,也賦能了重慶重點産業,加快其轉型升級。

  比如,重慶汽摩及零部件企業在推動數字化轉型的過程中,會遇到資訊係統不完整、通用性和可配置性差、實時性差、智能化不足、定制運維成本高等問題。

  為此,鯤鵬重慶中心與其他聯合體單位共同打造了基于汽摩及零部件行業産品生産的雲MES係統,可適配並部署重慶本地雲平臺,助力企業實現低門檻、低成本、低風險數字化轉型,降本增效,提升企業競爭力,為重慶市汽車/摩托車及零部件工業的發展提供更有力支撐。

  合作領域“遍地開花”

  重慶和華為的合作不局限于汽車和大數據智能化領域,而是分布面寬廣,有“遍地開花”之勢。

  華為列出的在渝布局清單顯示,在傳統産業領域,華為將部分終端(筆記型電腦、平板電腦、PC)交付給重慶,由本地重點廠商負責生産。同時,為助力當地完善産業鏈供應鏈,華為將重慶20多家供應商納入智能終端採購名單中。

  在新基建領域,華為不僅深度參與了重慶5G網絡建設,還積極推動重慶數字政府建設,目前建設涪陵城市雲、雲陽城市雲等區域雲平臺,與區域共建落地渝北軟件開發雲、兩江人工智慧、南岸物聯網及高新西永鯤鵬4個産業創新中心。

  在人工智慧領域,華為和重慶在高新區共建重慶人工智慧創新中心,項目一期佔地約10畝,投資總額約11.8億元,建成算力400P,將打造成為西南區域算力規模最大的人工智慧公共算力平臺,目前已吸引包括中冶賽迪、長安、特斯聯、重慶大學、重慶郵電大學等29家算力使用單位。

  在雲計算領域,華為已為重慶3000余家企業提供數字化轉型服務,完成800余家企業的軟件開發上雲工作,全面助推重慶數字經濟發展。

  1月30日,重慶與華為開啟的新一輪合作,同樣值得期待。比如,雙方將打造重慶智能網聯電動汽車産業鏈和生態,加快充換電及儲能等基礎設施建設,推動更完整的智能網聯電動汽車産業生態集群在重慶落地。同時,雙方將攜手打造自動駕駛示范區和生態樣板,建設智能網聯汽車服務平臺和示范區。再如在智慧城市上,華為將支援重慶建設新型城市基礎設施,升級完善智慧城市運營中心,打造“一網統管、一網通辦”數字窗口等。

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129324558