首頁 > 正文
奮勇爭先 不斷把“一號工程”向縱深推進

  兩江潮涌,自當奮楫。春節後上班第一天,重慶市建設成渝地區雙城經濟圈工作推進大會召開,明確提出把雙城經濟圈建設作為重慶“一號工程”、作為全市工作總抓手總牽引,引領現代化新重慶建設邁出新步伐、見到新氣象。

  在貫徹落實黨的二十大精神的開局之年,在推動現代化新重慶建設的起步之時,這個“新春第一會”所蘊含的意圖非常清晰,所傳遞的信號極為明確:雙城經濟圈建設是習近平總書記、黨中央賦予我們的重大使命任務,是重慶面臨的前所未有的重大戰略機遇,把雙城經濟圈建設國家戰略向縱深推進,既是加快建設現代化新重慶的重要抓手,也是重慶為全國發展大局作出更大貢獻的“落地之作”。

  把雙城經濟圈建設國家戰略向縱深推進,是新的目標任務。“新春第一會”提出,雙城經濟圈建設要拉高標桿、奮勇爭先,按照市委六屆二次全會部署,強化規劃、政策、項目、平臺協同,努力取得更大突破性進展、打造更多標誌性成果。明確了路線圖:聚焦目標任務,抓好“十項行動”和重點任務清單,實現城市能級、基礎設施能級、産業能級、改革開放能級、生態環境保護能級、生活品質能級的大幅躍升。

  幹好“一號工程”,要進一步深化對雙城經濟圈建設戰略意義、戰略目標、戰略定位的認識把握。既要著眼于整體,聚焦“增長極”“動力源”“貢獻度”這三個關鍵詞,打造更多具有重慶辨識度的有形載體、有效抓手,在西部地區現代化建設中走在前列、作出示范;也要聚焦特色,抓綱帶目,抓好雙城經濟圈建設的“四梁八柱”——爭當西部地區高品質發展排頭兵,打造具有全國影響的科技創新基地,勇當內陸省份改革開放探路先鋒,建設高品質生活示范區。

  幹好“一號工程”,要明確總抓手。以雙城經濟圈建設作為全市工作的總抓手,既符合市情市況,也體現發展智慧。從黨的二十大到市委六屆二次全會,從全市兩會到春節之後第一會,都對雙城經濟圈建設作出部署要求。這是因為雙城經濟圈建設,能為新重慶建設打開源頭活水,生成美麗畫卷。要將新重慶的目標任務具象化,未來願景可視化,項目舉措可操作,就必須要找準工作抓手,按照“十項行動”部署,清單化、事項化、項目化抓好落實,集中精力辦好自己的事情、齊心協力辦好合作的事情。

  幹好“一號工程”,要善用總牽引。新重慶新擔當,雙城經濟圈是總牽引,也是發令槍。當前,雙城經濟圈之于重慶的牽引能力、加成作用更甚以往。要把這個“關鍵變數”轉化為“最大增量”,需要謀劃在前的擔當、綱舉目張的思維、長效可行的機制、與時俱進的方法。“牽”得越準、“引”力越強,則高品質發展的標桿越高,唯實爭先的動力越足,現代化新重慶的模樣越發清晰!

  幹好“一號工程”,要加強組織領導。“一號工程”是一項係統工程,必須加強黨的領導,發揮政治優勢,精心組織、強化措施,交出高分報表。壓實工作責任,就要堅持“一把手”抓“一號工程”,強化頂層設計和統籌推進、屬地落實、社會參與,構建齊抓共管、協同配合的工作格局;找準工作抓手,就要做強一批重大平臺、推進一批重大改革、抓實一批重大項目、實施一批重大政策,以點帶面推動各項工作出進度、出形象、出成效;改進工作方法,就要深入調查研究、突出問題導向、鼓勵先行先試、注重實幹爭先,努力爭取發展主動權;健全工作體係、完善工作機制,就要健全工作推進體係、建立例會交流機制、完善專班協同機制、完善閉環落實機制、完善宣傳引導機制,為推動雙城經濟圈建設提供堅實保障。

  當下,幹好“一號工程”,乘勢而上、正當其時。市委把“一號工程”作為全市工作的總抓手、高品質發展的總牽引,就是在強化“慢不得”的緊迫感、“坐不住”的責任感,讓全市上下從現在起就緊起來、動起來,抓緊抓實各項工作,不斷在成渝地區雙城經濟圈建設上幹出新業績,見到新成效。

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117111129318677