首頁 > 正文
冰雪運動“熱”,讓南方春節不再“冷”

  半月談評論員 韓振

  春節期間,寒潮藍色預警持續發布,南方多地迎來入冬以來最冷一天。但冰雪運動卻成為“冬天裏的一把火”,在南方多個省份火爆異常,冰雪運動場上散發的熱氣和活力,讓南方的春節不再寒冷。

  有“火爐”之稱的山城重慶,除夕前的一場降雪,讓本就魔幻的城市更加浪漫:軌道交通穿梭在漫天雪花之中,上演了一幕現實版的“雪國列車”,北方的銀裝素裹,成了這裡的“活久見”,既滿足了市民的觀感、體感和好奇心,又“引爆”了大家的“朋友圈”。

  降雪雖然短暫,激情卻久難平息。重慶南川、武隆、豐都、石柱等各大雪場因勢利導,紛紛推出滑雪、雪橇、雪圈、雪上飛碟、雪地足球,以及供兒童娛樂玩耍的滑雪船等多個雪上項目,頓時成為市民春節旅遊的“爆品”,每天吸引成千上萬人前來遊嬉冰雪。

  非獨山城重慶,冰雪運動正成為南方多個省份歡度新春的選擇。借助2022年冬奧會的“東風”,越來越多的青少年喜歡上了冰雪運動,巨大的商機加速了冰雪産業的培育,也讓我國的“冰雪經濟”日益壯大,乃至推動了整個旅遊産業的重構。

  以山城重慶為例,冰雪運動正逐漸成為冬季旅遊的拳頭産品,不但吹響了旅遊復蘇的“號角”,更大大提升了旅遊的人均消費值。更難能可貴的是,群眾的需求同市場的供應之間形成了良性循環,近年來冬季冰雪旅遊産品日益豐富、層次日益多元、覆蓋群體日益廣泛,室內冰雪場地的大量投用,正在減弱冰雪運動的季節性特徵,使其成為“四季常青”的運動。

  但也應該看到,作為方興未艾的一種時尚,南方冰雪運動仍存在諸多短板。首先,基礎設施的制約突出。總體來説,當前南方冰雪場容納能力普遍有限,尚不能滿足群眾的需求,導致排長隊現象突出,影響了群眾的體驗感。同時,不少地方交通、食宿等基礎設施配套也不完善,交通擁堵、車位難尋、食宿困難等情況突出。

  其次,同質化競爭嚴重。受限于冰雪旅遊季節性以及投入大的特點,不少冰雪場在産品的打造上,主要集中在滑雪、溜冰等具體的旅遊項目上,導致同質化競爭突出,區域性特徵明顯,遊客難以成為“留客”,往往在“雪地裏撒完野”就走,産品鏈條挖掘不夠。

  冰雪運動的群眾基礎越來越強,決定了其作為“冬天裏一把火”,將越來越呈現出“星火燎原”之勢。基於此,南方各省份應當從更高層面、更寬視野來考量和發展冰雪運動。一方面,要將冰雪運動納入當地旅遊大循環中加以打造,盡快彌補基礎設施短板;另一方面,要構建多樣化、特色化的冰雪旅遊産品供給體系,推出集滑雪、登山、徒步、自駕、露營等為一體的深度遊,拉長冰雪運動産業鏈、價值鏈;同時,還要加強冰雪運動與其他産業融合,推進技能培訓、休閒康養等産業發展。惟其如此,冰雪運動才能讓生活更精彩。

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117111129320113