首頁 > 正文
春節後上班首日 重慶市3000多名河長巡河

  1月28日,春節後上班第一天,璧山區青杠街道鎮級總河長、第二屆“最美河湖衛士”陳健來到璧南河邊巡河。重慶日報記者從市河長辦了解到,截至28日下午6點,當天全市共有3695名各級河長到自己管護的河道巡河,上報巡河中發現問題209個。

  陳健負責管護的璧南河是長江一級支流,過去因沿線企業、居民區密布,一度污水橫流,臟臭不堪。得益於河長制的全面推行,璧南河通過“河內吸污、河外截污、面源減污、區域除污”變了模樣。如今的璧南河河水清澈,沿岸鳥語花香,沿線打造了環境優美的生態濕地,在今年春節期間吸引了眾多遊客前往遊玩。當天,陳健沿河一路前行,很快便發現了問題:由於春節期間有市民燃放煙花爆竹,河面上出現了不少煙花爆竹碎屑;同時,部分生態濕地出現了缺口。他把這些情況記錄下來,並及時對接相關部門處理。

  除了各級河長外,去年我市新上任的“智慧河長”也通過衛星遙感、智能AI視頻監控、無人機、無人船、污染溯源監測等智能感知手段進行“智能巡河”,有效提高了巡河效率。據了解,“智慧河長”能彌補人工巡河方式的不足,前往人工巡河難以到達的區域,並通過智能感知手段對重點河段進行24小時無死角監控,為我市築牢長江上遊重要生態屏障提供精細化、智能化技術支撐。截至1月28日下午6點,“智慧河長”共發出預警信息16條,涉及釣魚、疑似漂浮物等問題。

  市水利局水生態建設與河長制工作處處長吳大倫介紹,目前,我市已建立了市、區縣、鎮街、村(社區)四級河長體系,全市共有河長1.83萬名,僅2022年便巡河查河83萬餘次,協調處置問題3.4萬餘個。在四級河長的不懈努力下,2022年,長江幹流重慶段水質保持為Ⅱ類,實現了一江清水向東流。(記者 龍丹梅)

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117121129321138