首頁 > 正文
重慶12日正式啟動本外幣合一銀行結算賬戶體係試點

  為加快構建適應高水準開放和重慶特點的賬戶體係,12日起,重慶市正式啟動本外幣合一銀行結算賬戶體係試點。本次試點將在工商銀行重慶市分行、中國銀行重慶市分行部分營業網點開展。

  據了解,本外幣合一銀行結算賬戶體係以人民幣銀行結算賬戶為基礎,統一本外幣銀行賬戶業務規則,適當實現“資金管理”與“賬戶管理”分離。試點支援本外幣賬戶多幣種結算,簡化銀行結算賬戶開立流程,提升本外幣銀行結算業務便利性。

  在重慶市自貿區從事外貿加工出口的重慶韓泰輪胎有限公司已于今日在中國工商銀行重慶兩江分行營業部成功開戶,這也是首家辦理該業務的企業。該企業相關負責人表示,對比試點前和試點後開戶流程、開戶資料及賬戶管理具體要求,本外幣合一銀行結算賬戶體係試點更加便捷地把企業需要的人民幣及外幣賬戶全部開立完畢,減少企業需要開戶的數量,降低了企業的財務成本。

  中國銀行重慶市分行交易銀行部負責人告訴記者,試點後,單位存款人可以在基本戶開戶銀行查詢其名下所有本外幣合一銀行結算賬戶開立情況,這也將便利企業的賬戶使用。同時試點後客戶賬戶數量可進一步減少,既有利于銀行機構提升服務與管理水準,又有利于銀行機構集約化經營,有效降低運維服務成本。

  “該試點支援企業選擇具有多幣種結算功能的單位銀行結算賬戶,便利企業進行賬戶的管理和使用,方便企業統一資金管理,提升財務效率。”人民銀行重慶營業管理部相關負責人介紹,開戶時統一了基本業務規則,優化了金融機構單位結算賬戶服務,有效防范企業在賬戶管理過程中存在的風險。

  重慶大學黃英君教授認為,本外幣合一銀行結算賬戶體係試點將有力支援重慶更好利用國際國內兩個市場、兩種資源,充分發揮中國(重慶)自由貿易試驗區、中新(重慶)戰略性互聯互通示范項目、西部陸海新通道等開放平臺優勢,全面融入共建“一帶一路”,加快重慶建設內陸開放高地。同時也為成渝地區支付服務同城化提供了契機,成為建設川渝自貿實驗區協同開放示范區的重要抓手,有利于大力推動成渝地區雙城經濟圈建設和西部金融中心建設。(林紅)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129203676