首頁 > 正文
兒科專家雲端齊聚重慶 共商兒童健康事業發展
2022年12月12日 12:18 來源: 新華網

圖為“2022兩江國際兒科論壇”雲端會議現場。新華網發

 新華網重慶12月12日電(陶玉蓮)日前,“2022兩江國際兒科論壇”在渝開幕,來自全國頂尖兒科醫學、生物物理學領域的中科院院士、專家學者等共聚雲端,共同探討兒童健康與兒科臨床醫學研究的前沿技術成果。

  據重慶醫科大學附屬兒童醫院院長李秋介紹,此次大會邀請到中科院院士徐濤、黃荷鳳、趙國屏,以及中華醫學會兒科學分會、國家兒童醫學中心等單位的眾多知名兒科學專家作主旨報告和學術演講,關于兒童腎臟、兒童神經、兒童感染、兒童內分泌代謝、兒童呼吸等相關問題,紛紛成為大會焦點。

  王天有在論壇演講中介紹,近10年來,慢性疾病已成為威脅兒童健康的一大殺手,超重肥胖、近視、齲齒、脊柱側彎、精神衛生問題等是兒童常見慢性病。慢病由于病程長、反覆發作以及需要長期治療,還會直接影響兒童生長發育,包括體格、智力、神經系統、免疫係統等。

  黃荷鳳也在論壇上對兒童慢病的發生及預防進行了論述。她舉例説,孩子的父母肥胖、抽煙時懷孕,相比其不肥胖、不抽煙時懷孕,後者生出的孩子罹患某些慢性病的風險會更低,健康狀況也會更好。這是因為卵母細胞在孕前已被打上某些疾病的“烙印”,從而傳遞至子代引發代際遺傳。她提醒備孕夫妻,在孕育胎兒前,夫妻就應該開展全面的健康評估,從而減少孩子患慢性病的風險。

  李秋表示,近年來,重慶醫科大學附屬兒童醫院先後獲批國家兒童健康與疾病臨床醫學研究中心,國家兒童區域醫療中心、國家兒科學本科一流專業建設單位。醫院將以這些平臺為契機,堅持在兒童營養與生長發育、感染與免疫、慢病防控、先天畸形綜合矯治四大研究方向重點發力,全面提升兒科領域科技創新能力,成為國家兒科醫學戰略科技力量的重要成員。

編輯: 張青
精彩圖片
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129201374