首頁 > 正文
到2025年底 重慶將完成80處城市公園全齡友好化更新改造
2022年12月13日 08:42 來源: 華龍網

  重慶市城市管理局關于加強全齡友好型城市公園規劃設計工作的指導意見。官網截圖

  近日,重慶市城市管理局印發《關于加強全齡友好型城市公園規劃設計工作的指導意見》(以下簡稱《指導意見》)。《指導意見》提到,下一步重慶將繼續加強全齡友好型城市公園規劃設計工作,充分發揮公園綠地生態、遊憩、造景、文化功能,服務各年齡段人的全面發展,助力兒童友好型城市和老年友好型城市建設。

  到2025年底,重慶將完成80處單個面積5公頃以上城市公園全齡友好化更新改造,其中每個區(縣)至少改造2個全齡友好型城市公園;新建城市綜合公園、大型專類公園100%符合全齡友好要求,讓人民群眾有更多的獲得感、幸福感。

  全齡友好型公園建設是指在公園建設及運營維護過程中,貫徹全齡友好理念,充分考慮全年齡段,特別是老年人、兒童的使用需求,因地制宜地提供健康、安全、舒適、充滿關愛的高品質公園環境及服務設施,以提升公園的服務效能與使用體驗。

  那具體應該怎麼建?《指導意見》提出了注重係統規劃、注重功能布局、注重無障礙交通體係三點重要工作要求。

  在係統規劃方面,重慶在新編城市綠地係統規劃時,鼓勵編制全齡友好型城市公園專項規劃,結合綜合公園、社區公園、專類公園等公園體係規劃,將用地面積5公頃以上城市公園綠地相容布局為全齡友好型城市公園,並在城市用地范圍內均衡布局。同時,針對未實施的規劃公園綠地,進行公園規劃設計時,應貫徹全齡友好理念,用地面積5公頃以上的應進行全齡友好專項設計,用地面積5公頃以下的因地制宜布局適兒化、適老化的遊憩景觀、活動場地和服務設施。

  在功能布局方面,《指導意見》指出公園內須滿足各年齡段對公園功能的不同需求。以運動功能為主的適合青少年的動態空間和以休閒功能為主的適合老年人的靜態空間應適當分割,並以慢行係統串聯。納入城市更新、城市提升的公園綠地,需要根據遊人的活動需求和行為特點,綜合考慮各年齡段人群活動區域對公園周邊區域的幹擾程度,優化調整公園的整體布局與功能分區;優化完善功能區後的公園綠地須符合公園綠地規劃設計管理相關要求。

  在無障礙交通體係方面,要利用地形條件設置無障礙通道,開展有重慶特色的山地公園全齡友好型無障礙設計。城市公園主要出入口應設置無障礙專用通道,寬度設置不應小于1.20米,保證一輛輪椅和一個人側身通過,條件允許的情況下,無障礙專用通道寬度設置為1.80米,保證同時通行兩輛輪椅。

  同時,城市公園應結合主園路設置無障礙遊覽路線,並能到達主要景區和景點,且易形成環路。無障礙道路縱坡宜小于5%,具有山地地形特徵城市公園的無障礙遊覽路線縱坡可放寬到不大于8%;無障礙遊覽路線不宜設置臺階、梯道,須設置時應同時設置輪椅坡道。(王旭睿)

 

編輯: 陶玉蓮
精彩圖片
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129203633