首頁 > 正文
第五屆“中國創翼”創業創新大賽落幕 重慶8個項目獲獎

  新華網重慶12月12日電(李海嵐)12月10日,由人社部主辦的第五屆“中國創翼”創業創新大賽總決賽落幕。來自重慶的山城玻璃工、數字“法醫”等8個項目從全國150個項目中脫穎而出,一個項目獲二等獎,四個項目獲三等獎,重慶獲得優秀組織單位獎。

  據了解,此次大賽以“創響新時代 共圓中國夢”為主題,設置了制造業、服務業、勞務品牌、鄉村振興、青年創意5個賽道。比賽前期,重慶市共挖掘了1666個優質創業項目參賽,累計營業額超300億元,擁有智慧財産權8330個、發明專利1712項,帶動就業近10萬人,通過“賽、展、洽、幫、扶”聯袂配套,實地考察、導師問診、項目跟蹤全方位扶持,累計服務創業項目717個,幫助創業項目獲得意向融資1.76億元。

  在全國總決賽中,來自各省市的優秀創業項目採用現場路演方式進行比拼。重慶參賽的8個項目一路過關斬將,最終合川山城玻璃工獲二等獎;雲陽面工、江津育成明珠花椒樹、渝北手術伴侶為全麻手術提供更安全服務、九龍坡數字“法醫”電子數據取證行業的踐行者,四個項目獲三等獎;彭水羊肚菌全産業鏈、兩江新區外骨骼機器人和南岸磁場驅動型智能倣生柔性抓手,三個項目獲優秀獎。

  據了解,全國組委會除頒發獎杯、證書、獎金外,還將所有參加全國選拔賽的項目納入大賽項目庫,幫助其對接資金和市場,拓寬發展渠道。對符合條件的選手及項目,幫助其申請入駐創業孵化基地,提供經營場地、證照代辦、創業實訓、創業融資、創業輔導、資訊咨詢等創業孵化扶持,給予稅費減免、社保補貼等配套政策支援。

  據悉,自2017年啟動“渝創渝新”創業創新大賽以來,重慶已舉辦係列活動200余場,挖掘和培育了一大批成長性高、創新力強的初創公司和項目,吸引國內外優秀人才來渝創業,成為全國創業創新大賽品牌。目前,重慶市創業主體總量達到335.28萬戶,今年新增創業主體42.74萬戶,同比增長3.99%。今年共挖掘培育創業項目2048個,跟蹤扶持創業項目827個,帶動就業3.9萬人。

編輯: 張青
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129201640