首頁 > 正文
重慶國企高品質發展 過去一年中歐班列(成渝)開行量和貨值均居全國首位

  重慶市第五屆人大常委會第三十八次會議現場。華龍網-新重慶客戶端 首席記者 李文科 攝

  重慶市五屆人大常委會第三十八次會議今(12)日舉行。會議聽取了會議聽取了市人大財經委關于《重慶市人民政府關于2021年度國有資産管理情況的綜合報告》(簡稱:《報告》)的初步審議意見。

  《報告》顯示,截至2021年底,全市納入國有資産統計范圍的全級次國有企業(不含金融企業)共4097戶。資産總額61803.3億元、同比增長8.8%。負債總額35268.7億元、同比增長8.7%。所有者權益26534.7億元、同比增長9%。全市國有企業年末平均資産負債率57.1%。

  《報告》提出,過去一年,在企業國有資産(不含金融企業)管理方面,中歐班列(成渝)開行量和貨值均居全國首位,陸海新通道鐵海聯運班列同比增長67.1%。持續強化創新驅動發展能力。累計給予131個創新項目後補助資金7.7億元。制定《深入推動市屬國有企業科技創新的實施意見》,推出20條政策支援措施,25戶科技型企業開展“科改專項行動”。市屬國有企業研發費用投入34.2億元,同比增長28.3%。編制《“十四五”市屬國有企業重大創新項目庫》,啟動創新項目302個,完成投資155億元。累計建成國家級創新平臺26個,全年新增授權專利1319項,其中發明專利145項。工業企業新産品産值達到187億元。

  在金融企業國有資産管理方面,截至2021年底,全市國有金融企業資産總額2.3萬億元,年均增長率8.7%。所有者權益2294億元,年均增長率10%。凈利潤177.8億元,年均增長率2.9%。

  據了解,過去一年,重慶聚焦前瞻性、戰略性新興産業,以渝資光電和戰新基金為核心,全年實現多個市級重點産業投資項目落地。設立規模50億元的渝深科創基金、30億元的國有企業結構調整基金,優先投向科創項目。抓重點項目落地,以渝資光電為主體出資160億元參與京東方B12項目。

  在行政事業性國有資産管理方面,全市從事教育行業事業單位資産總額達到1580億元,同比增長4.5%,佔全市事業單位資産總額的20.6%,有力保障了教育條件改善和品質提升。全市每人平均享有衛生健康事業單位固定資産2577元,同比增長11.3%。陸續建成投用重醫附二院江南醫院、市血液中心輸血技術中心、渝北區人民醫院等項目,重慶公立醫療衛生機構業務用房達到1335萬平方米。

  全市群眾文化機構12246個,每萬人群眾文化設施建築面積700平方米,同比增長7.7 %,每人平均圖書藏量0.6冊,同比增長18.8%,在全國率先建成公共文化物聯網,文化服務供給更加豐富多樣。過去五年,教育、衛生健康、文化、科技等行業資産總額從2589.9億元增加到3049億元,年均增長4.2%。

  在國有自然資源資産管理方面,完成國土空間規劃“一張圖”實施監督資訊係統框架體係搭建。完善《重慶市國土空間總體規劃(2021—2035年)》《成渝地區雙城經濟圈國土空間規劃》。截至2021年底,全市森林覆蓋率達54.5%,生態地票累計交易6168畝、交易金額11.9億元;森林覆蓋率指標累計交易36.2萬畝、交易金額9億元。(記者 王瑋 趙紫東)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129203587