首頁 > 正文
重慶啟動“憲法宣傳周”活動 讓憲法家喻戶曉

  今年12月4日是第9個國家憲法日,也是我國現行憲法公布施行40周年。12月4日,記者從市司法局獲悉,即日起,2022年重慶市“憲法宣傳周”集中宣傳活動啟動,持續至12月10日。

  據了解,此次宣傳周活動主題為“學習宣傳貫徹黨的二十大精神,推動全面貫徹實施憲法”。根據市委宣傳部、市司法局、市普法辦制定的《2022年重慶市“憲法宣傳周”宣傳活動工作方案》,我市以學習宣傳貫徹黨的二十大精神為主題,以現行憲法公布施行四十周年為重點,深刻領悟“兩個確立”的決定性意義,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,深入學習宣傳貫徹習近平法治思想和習近平總書記關于憲法的重要論述,大力加強憲法學習宣傳,讓憲法家喻戶曉,深入人心。

  按照全國2022年“憲法宣傳周”統一部署安排,全市“憲法宣傳周”期間分別組織開展憲法進農村、進社區、進校園、進機關、進企業、進軍營、進網絡活動。

  永川區、潼南區在開展憲法進農村主題活動中,組織志願服務深入農村院壩、田間地頭集中開展“講法律”志願服務,組織村(社區)法律顧問利用村民學校、市民講堂、道德講堂等陣地,通過到府入戶、院壩會、茶話會等形式,利用街頭巷尾、家長裏短的群眾身邊事開展微普法。

  南川區在開展憲法進社區主題活動中,針對社區群眾法治需求和關注的熱點、民生問題,突出宣傳憲法關于公民基本權利和義務的規定,城市居民委員會組織法等與社區治理密切相關的法律法規。同時,加大對《刑法》《民法典》、疫情防控相關法律法規的普及力度,推進基層依法治理。

  綦江區在城區主要廣場、公交站臺、燈桿旗投放憲法宣傳公益廣告,實現憲法宣傳“抬頭可見、隨處可見”。萬州區結合“平湖萬州”特色,舉辦憲法宣傳主題燈光秀,滾動播放國家憲法日主題海報、公益廣告,全力營造出濃厚的憲法學習宣傳氛圍。

  除線下活動,渝北區、北碚區、榮昌區等區縣組織開展了“憲法宣傳周”線上有獎知識答題活動。九龍坡區、彭水縣等區縣線上上啟動“全民學憲法”主題學法活動。各區縣依托網絡新媒體平臺,推送憲法宣傳短視頻、微電影、動漫、讀物等法治文化産品。

  大渡口區在開展憲法進機關主題活動中,邀請黨的二十大代表大渡口區檢察院梅枚同志錄制憲法宣傳微視頻——《銘刻心中的憲法精神》,組織全區黨員幹部線上學習憲法。

  銅梁區法院、銅梁區普法辦聯合組織開展憲法宣講進校園活動,通過網絡連線以《學習宣傳貫徹黨的二十大精神,推動全面貫徹實施憲法》為主題,為銅梁中學的同學們送上了豐盛的“法治大餐”。 (記者 黃喬)

編輯: 陳雨
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129183812