首頁 > 正文
西渝高鐵全線開工 同步修建與鄭渝高鐵連接線
2022年11月29日 11:19 來源: 新華網

  

西安至重慶高鐵安康至重慶段線路走向示意圖。新華網發

  新華網重慶11月29日電(王龍博)西安至重慶高鐵(以下簡稱西渝高鐵)安康至重慶段29日開工建設,同步將修建西渝高鐵與鄭渝高鐵連接線,這標誌著西渝高鐵全線開工,重慶將新增一條北上高鐵大通道。

  西渝高鐵全長739公里,設計時速350公里,分西安至安康、安康至重慶兩段建設,同步建設西渝高鐵與鄭渝高鐵間連接線。西安至安康段正線全長171公里,已于2021年6月開工建設,建設工期5年;此次新開工的安康至重慶段正線全長478公里、西渝高鐵與鄭渝高鐵連接線正線全長90公里,建設工期6年。

  西渝高鐵安康至重慶段自安康西站起,經陜西省安康市,重慶市城口縣,四川省達州市、廣安市,重慶市合川區、北碚區,引入重慶樞紐重慶西站,共設安康西、嵐皋、城口、樊噲、宣漢南、達州南、大竹、廣安東、合川東、北碚南、重慶西11座車站,其中重慶西為既有車站,其他為新建車站;西渝高鐵與鄭渝高鐵連接線自西渝高鐵安康至重慶段樊噲站起,途經四川省達州市,重慶市開州區、萬州區,終至鄭渝高鐵萬州北站,新建開州站1座車站。

  據了解,西渝高鐵是我國“八縱八橫”高鐵網北京至昆明的京昆通道和包頭、銀川至海口的包(銀)海通道的重要組成部分,路網地位十分重要。項目建成後,將與已建成運營的成都至重慶高鐵、鄭州至重慶高鐵和在建的重慶至昆明高鐵、西安至延安高鐵、西安至十堰高鐵等多條線路連通,推動中西部地區路網結構進一步完善,將極大便利沿線人民群眾出行。 

西渝高鐵城口站效果圖。新華網發

西渝高鐵開州站效果圖。新華網發

西渝高鐵合川東站效果圖。新華網發

西渝高鐵北碚南站效果圖。新華網發

編輯: 張青
精彩圖片
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129169682