首頁 > 正文
“發現重慶·歷史文化大講堂”線上圈粉熱

  “這些天,每到晚上7點半,我都會在手機上看直播。直播間熱鬧得很,有時候到晚上10點大家還在熱烈討論,舍不得散場。”11月27日,重慶文保志願者劉薇對重慶日報記者説。

  劉薇提到的直播,是雲體驗“發現重慶·歷史文化大講堂”活動。該活動由重慶市重慶史研究會、重慶市文物考古研究院、重慶市城市規劃學會歷史文化名城專委會主辦,重慶市文物保護志願者服務總隊執行,11月21日起,每晚線上上開展一次有關重慶歷史文化的講座。

  此前,“發現重慶·歷史文化大講堂”在渝中區枇杷山書院舉辦時,劉薇是常客。大講堂從線下轉到線上,她更是場場都沒落下。

  亮相線上大講堂的首位專家是曾獲得重慶市十佳導遊稱號的童思斯,他分享的主題是《你不知道的解放碑》。

  “大家把自己最擅長的東西拿出來,在新平臺上分享。”他介紹,提到解放碑,市民再熟悉不過了。可是説到解放碑的歷史和背後的故事,可能知道的人就沒那麼多了。“歷史文化就像是一朵花,這朵花不能獨自美麗,而是要靠我們的講述,吸引更多人前來‘採蜜’,這樣才能把文化的薪火傳承得更為深遠。”

  代玉彪是重慶市文物考古研究院考古研究所副所長,在24日的講座中,他分享了冬筍壩遺址的前世今生。2020年,他作為考古現場負責人,主持發掘了九龍坡區冬筍壩遺址。該遺址被稱為“近十年來重慶地區巴文化遺存最為重要的發現”。

  上世紀50年代發掘冬筍壩遺址的往事、2020年繼續發掘時的艱辛經歷、取得的重要成果……隨著代玉彪的講座,觀眾沉浸在考古發掘的情境中,感受到巴文化的神秘與魅力。

  在25日的講座中,重慶市文物考古研究院文博館員高磊圍繞重慶舊石器考古的相關發現進行了分享。那些用石頭打制而成的砍砸器、刮削器,看似平平無奇,但通過高磊的講述,觀眾感受到這些器物背後,重慶先民為適應環境、改造自然所付出的艱辛努力。

  “這些講座讓我更清楚地了解了重慶的歷史。”市民丁然每晚都要聽講座,他説,在直播中開講的專家是他的榜樣,一個問題怎麼切入、如何展開都是有訣竅的,他受益頗多。他期待,該係列講座可以增加一些年輕人感興趣的話題,吸引更多群體關注和互動,讓大家攜手把重慶的歷史文化傳承好。

  據了解,雲體驗“發現重慶·歷史文化大講堂”活動將繼續開展,詳情可關注“重慶老街”微信公眾號。

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129169612