首頁 > 正文
重慶裝備制造業蓄力服務“國之重器”

8月31日,海裝風電總裝車間,技術工人正忙著進行風電機組的裝配工作。記者 羅斌 攝/視覺重慶

  國産大飛機C919、國內首臺深遠海浮式風機平臺“扶搖號”……這些“國之重器”的研制進程,都有重慶裝備制造企業參與其中。重慶日報記者近日採訪市內多個裝備制造企業後發現,他們都在苦練“內功”,為研制“國之重器”蓄力。

  西南鋁為國産大飛機提供超50%的鋁材配套

  9月1日,在九龍坡區西彭鎮西南鋁熔鑄廠生産車間,一線工人張波駕駛叉車向熔鑄爐的小型投料口駛去,只見貨叉逐漸抬起,準確地將鎂錠推入投料口。

  熔鑄是鋁加工排産的第一環節,一旦鑄錠産出效率跟不上,後續産出就是“無米之炊”。為提高生産效率,西南鋁熔鑄廠改進了投料方式,對須大規模加料的工序進行一次性投料,對小規模加料的用叉車從小投料口投放,由此既優化投料時間和工序,又提高了産出效率。

  “保障國家關鍵項目鋁材供給,熔鑄廠提出‘三個盡可能’原則,即盡可能實現組批生産,盡可能減少轉組、洗爐、工裝更換頻次,盡可能提高單爐投料量來確保産出效率最大化,為下一道工序生産提供充足的鑄錠保障。”西南鋁總經理王建國説,今年8月1日,國産大飛機C919完成取證試飛,從5年前成功首飛到如今完成取證試飛,在國産大飛機不斷研制過程中,西南鋁扮演了重要角色。作為國內首家取得國産大飛機用鋁材供應商資質的企業,西南鋁為C919提供了超過50%以上的鋁材配套。

  王建國介紹,西南鋁正通過推進能源管理與生産管理、裝備管理、工藝管理等多向融合,促進産業結構調整,向智能制造轉型,企業多條生産線正“開足馬力”,實現國家項目所需重點關鍵鋁材品種全覆蓋、産量全保障。

  深遠海浮式風電機組聯合研發有“重慶貢獻”

  作為“重慶造”助力“國之重器”的另一代表企業,總部位于重慶兩江新區的中國船舶重工集團海裝風電股份有限公司(以下簡稱“中國海裝”),形成以該企業為“龍頭”,帶動産業鏈80多家配套企業,形成年産值500億元的風電産業集群。

  今年5月,由中國海裝牽頭自主研發,國內首臺深遠海浮式風電機組“扶搖號”浮體平臺,配備6.2兆瓦抗臺型I類風力發電機組,在廣東茂名碼頭起航,前往平均水深65米的廣東湛江附近海域進行示范應用——在“扶搖號”浮體平臺研制過程中,中國海裝牽頭20多家聯合研制企業,攻克眾多難題,填補了我國深遠海浮式風電裝備研制空白。

  “‘雙碳’目標下,國內海上風電市場正快速壯大,中國海裝將帶動前衛科技、重齒等本地配套企業協同發展,特別是通過智能化助力,讓重慶風電産業鏈上下遊企業在科技創新、産品開發等方面形成合力。”中國海裝總經理助理張海亞説,當前企業正在研發風電制氫綜合能源係統關鍵技術,通過聯合在渝能源央企和本地制造企業,探索新能源綜合開發技術,開發智慧能源示范項目。

  杭州亞運會防火門也是“重慶造”

  重慶裝備制造業不僅為研制“國之重器”出力,在保障國家重大建設項目方面,同樣有“重慶造”積極參與。

  9月1日,南岸區白鶴路重慶美心集團廠房內,生産門窗、門框等多項門類産品的16條智能化生産線正在有條不紊地運轉。“這批門類産品是為雄安新區和杭州亞運村提供配套,我們正開足馬力生産!”正在生産線操作的鈑金工人周琪説。

  “在企業近年新接訂單中,很大一部分來自國家重大建設項目。”美心集團副總裁陳躍玲介紹,比如去年企業完成交付雄安新區預訂的25萬樘門,今年再次接到後者新訂單,同時北京冬奧會國家冰雪運動訓練科研基地速滑館、運動員公寓的1000多套木門、防火門等,也是“美心造”配套。

  今年以來,美心集團生産的4000多樘門已在杭州亞運會淳安亞運村進行安裝,目前還有近萬樘為亞運會提供配套的入戶門、防火門正在加緊生産。

  陳躍玲説,接下來企業將在嚴格落實疫情防控前提下,讓各條智能化生産線“開足馬力”抓生産,力爭第三季度實現産銷穩步增長,為完成全年目標任務按下“加速鍵”。

 

編輯: 江茜
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117031128972920